• События

Гепатит С обходится экономике России в миллиарды рублей

Жертвами «ласкового убийцы» становятся люди трудоспособного возраста

qr-code
Гепатит С обходится экономике России в миллиарды рублей

По данным Всемирной организации здравоохранения, примерно каждый сотый житель планеты страдает от гепатита С. В России число заболевших оценить сложно: данные варьируются от 2 до 4 млн человек (хроническая форма годами протекает бессимптомно, и больной может не знать о том, что инфицирован).

По словам руководителя Референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами Владимира Чуланова, с 2009 года число случаев заболевания хроническим гепатитом С (ХГС) имеет тенденцию к снижению и в настоящее время составляет 34 на 100 тыс. населения (около 48 тыс. случаев по стране).

При этом ежегодно около15,5 тыс. больных гепатитом С умирают от рака и цирроза печени. Это самые распространенные, «печеночные», причины печального исхода этого заболевания. А ведь есть еще сердечно-сосудистые заболевания и диабет, спровоцированные «ласковым убийцей». Страна теряет своих граждан, граждан трудоспособного возраста (50% больных гепатитом С моложе 40 лет). Средний возраст пациента с ХГС в московском стационаре – 35 лет, а больного, у которого уже развился цирроз, – 45 лет.

Экономическое бремя хронического гепатита С для российского бюджета составляет, по разным оценкам, от 28 до 48 млрд рублей в год.

Как отметила профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии МГМСУ имени А.И. Евдокимова Ольга Знойко, прямые медицинские затраты (на диагностику и лечение) составляют половину бремени, остальные 50% приходятся на инвалидизацию больных, сокращение срока их жизни, а также потери в области человеческого капитала и недополучение ВВП.

«Можно считать, что лечение гепатита С – это инвестиционный проект, в котором государство тратит деньги на лечение граждан, а прибыль получает в виде сохранения трудоспособного населения», – считает Ольга Знойко.

Здрав.ФОМ уже рассказывал о новой, безинтерфероновой терапии, которую будут получать подростки в Санкт-Петербурге. Но чтобы бороться с болезнью, нужно о ней знать. А в случае с гепатитом С это затруднительно.

Средний возраст пациента с хроническим гепатитом С в московском стационаре – 35 лет, а больного, у которого уже развился цирроз, – 45 лет.

Как отметил председатель правления общественной организации «Вместе против гепатита» Никита Коваленко, в России – одна из лучших систем скрининга гепатитов и скрининг этот нужно включить в диспансеризацию.

По словам главного специалиста по инфекционным болезням Министерства здравоохранения РФ, Елены Малинниковой, в Минздраве подготовлен приказ о включении в диспансеризацию обследования на антитела к гепатиту С для представителей групп риска.

Однако, учитывая, что гепатитом можно заразиться даже в парикмахерских и маникюрных салонах, в группе риска – большая часть населения. Кстати, сдать анализ на гепатит С можно бесплатно в любой поликлинике.

Напомним, Всемирная организация здравоохранения поставила цель – сократить смертность от гепатитов В и С на 65% и увеличить охват лечением от них до 80% к 2030 году.

Валентина Глянцева

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»