• События

У питерских подростков не будет гепатита С ?

Безинтерфероновая терапия поможет избавить молодежь от «ласкового убийцы»

qr-code
У питерских подростков не будет гепатита С ?

Северная столица станет первым регионом России, где будет реализована программа борьбы с гепатитом С среди подростков. Как отмечает первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Андрей Сарана, группа заболевших в возрасте 12–17 лет будет получать новые препараты с 2020 года.

Новая терапия по сравнению с прежней, интерфероновой, позволяет значительно быстрее победить болезнь и достичь практически стопроцентной излечимости.

«Поскольку теперь это заболевание излечимо почти в 100% случаев у большинства категорий пациентов, мы сможем избавиться от гепатита С так же, как когда-то искоренили другие болезни: оспу, холеру, чуму», – говорит Василий Исаков, руководитель отделения гастроэнтерологии и гепатологии ФИЦ питания и биотехнологии.

Всего в мире с гепатитом С живут более 13 млн детей в возрасте от 1 до 15 лет. В России, по данным Референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами, инфицированы почти 17 тыс. детей в возрасте до 17 лет. В Санкт-Петербурге на учете у гепатологов состоят 462  инфицированных ребенка, из них 172 – в возрасте от 12 до 17 лет.

Чаще всего российские дети заражаются опасным вирусом в медицинских учреждениях и от матерей. В зоне риска – любители пирсинга и татуировок, а также маникюра и педикюра: гепатит С может поджидать  в любом салоне, где недостаточно хорошо стерилизуют инструменты.

«Ласковый убийца» приходит тихо. На первых порах нет никаких симптомов, и человек годами может не подозревать, что болен. Это молчаливый, но опасный враг. Гепатит С провоцирует цирроз печени (у тех, кто болеет с детства, он развивается уже к 30 годам), рак печени, а также эндокринные и сердечно-сосудистые заболевания.

Еще в 2016 году страны – члены Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) приняли стратегию по избавлению от вирусных гепатитов к 2030 году. Среди ключевых задач – выявление не менее 90% инфицированных, снижение заболеваемости на 90% и смертности – на 65%.

По данным ВОЗ, противовирусные препараты от гепатита С позволяют излечивать более 95% больных.

 

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»