• События

Фитнес-центры подпадают под закон о физкультуре и спорте

Они будут обязаны применять профессиональные стандарты, содержащие требования к квалификации тренеров, и обеспечивать безопасность во время занятий

qr-code
Фитнес-центры подпадают под закон о физкультуре и спорте

Госдума приняла закон, в соответствии с которым фитнес-центры признаются физкультурно-спортивными организациями, оказывающими услуги по физической подготовке и физическому развитию. Теперь они будут подпадать под действие закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». Так, фитнес-центры будут обязаны применять профессиональные стандарты, содержащие требования к квалификации работников, и обеспечивать безопасность граждан во время занятий. 

В частности, они должны будут привлекать квалифицированных работников, обладающих теоретическими знаниями и практическими навыками в сфере оказания соответствующих услуг,  а также обеспечивать условия для повышения их квалификации.

«Одна из основных целей государства – увеличение к 2024 году до 55% доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом. В то же время более 7 млн граждан на регулярной основе добровольно и за свои деньги занимаются физкультурой в фитнес-клубах. Кто им ежедневно советует, что делать, с какими весами и темпом, – это вопрос не праздный, это здоровье людей», – приводится на сайте Госдумы комментарий председателя Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаила Дегтярева.

Кроме того, фитнес-центры смогут организовывать и проводить официальные физкультурные или спортивные мероприятия, а также готовить население к выполнению нормативов испытаний комплекса ГТО.

Напомним, ранее ректор Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма Тамара Михайлова сообщала, что более 40% сотрудников фитнес-индустрии не имеют профильного образования. По ее словам, они владеют лишь отдельными методиками конкретного направления, в то время как для специалистов, работающих в фитнес-центрах, наличие профильного образования в сфере физической культуры и спорта должно быть обязательным.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»