• Практики

«Грязная дюжина» на полках супермаркетов

Фрукты и овощи полезны далеко не всегда

qr-code
«Грязная дюжина» на полках супермаркетов

Без пестицидов было бы невозможно получать высокие урожаи и снабжать население свежими овощами и фруктами круглый год. Это химические препараты, используемые для борьбы с сорняками, вредным насекомыми и болезнями растений. Проблема заключается в том, что большинство пестицидов являются ядами, которые не нанесут вам вреда «здесь и сейчас», но могут быть опасны в долгосрочной перспективе. Хотите знать, в каких фруктах и овощах больше всего пестицидов, а в каких, напротив, их почти нет? Ученые попытались дать ответ. Американская исследовательская компания Environmental Working Group нашла «грязную дюжину» продуктов, переполненных пестицидами.

По данным на 2019 год, первенство – у кудрявой капусты кейл (кале), которую маркетинг превратил в суперфуд. Но факт остается фактом: в ней было обнаружено больше остаточных пестицидов, чем в других продуктах на полках супермаркетов.

Второе и третье место заняли шпинат и клубника соответственно. Проверка более 90% образцов клубники, яблок, вишни, шпината, нектаринов, различных видов капусты, арбузов показала наличие двух или более видов пестицидов.

Образцы капусты кейл и шпината содержали в среднем на 10–80% больше остатков пестицидов, чем любые другие культуры.

Авокадо и сладкая кукуруза оказались самыми чистыми продуктами. Менее 1% образцов показали наличие пестицидов.

«Даже небольшой уровень воздействия пестицидов может нанести вред детям, – сказал доктор Филипп Ландриган, всемирно известный педиатр и эпидемиолог. – Если это возможно, родители должны принимать меры для снижения воздействия пестицидов на детей, в то же время не обедняя их рацион».

В России агрохимикаты и пестициды также активно используются в сельском хозяйстве. С их перечнем можно ознакомиться на сайте сайте Министерства сельского хозяйства РФ. Покупатель никогда не может быть уверен, что тот или иной продукт чист. Но есть простые правила, позволяющие снизить вред от обработки продуктов пестицидами.

  • Все овощи и фрукты тщательно мойте перед употреблением, желательно с добавлением морской соли или лимонного сока.
  • Детям до 12 лет лучше не давать ранние овощи и фрукты. Педиатры вообще не рекомендуют давать детям продукты, которые первыми появляются как в супермаркетах, так и на рынках.
  • Желательно очищать фрукты от кожуры, а овощи, например, капусту, освобождать от верхнего слоя листьев и кочерыжки.
  • Зелень и виноград вымачивайте в холодной воде не менее 30 минут.
  • Ранние овощи лучше отваривать: таким образом нитратность уменьшается на 50–60%. Овощной отвар нельзя использовать для дальнейшей готовки.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»