• Практики

Заморская кухня для русского здоровья

Ученые выяснили, кому средиземноморская диета приносит пользу

qr-code
Заморская кухня для русского здоровья

Многие уверены, что средиземноморская кухня – хорошая профилактика против инфарктов и инсультов, однако, как выяснилось, научных подтверждений этому пока недостаточно. Вместе с тем целый ряд исследований показывает: рацион из морепродуктов, овощей, фруктов, оливкового масла и красного вина улучшает артериальное давление, защищает от старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.

Исследований много, результаты скромные

Жители Средиземноморья славятся здоровьем и долголетием. Они едят много морепродуктов, фруктов, бобовых, цельнозерновых и продуктов с высоким содержанием мононенасыщенных жиров (оливковое масло, орехи), пьют красное вино, и на их обеденном столе редко появляется мясо. 

Насколько полезна такая диета? Этому вопросу посвящен свежий обзор Кокрейна – международного объединения волонтеров, проверяющих эффективность современной медицины.

Обзор основан на анализе результатов тридцати исследований с участием добровольцев, при этом ученые не знали, кто сидит на диете, а кто нет.

Среди участников были полностью здоровые участники, люди с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и те, кому такой диагноз уже поставили. В ходе эксперимента они питались в соответствии с рекомендациями средиземноморской диеты.

Эффект либо был совсем незначительный, либо проявлялся только в отдельных группах испытуемых. Предрасположенных к сердечно-сосудистым заболеваниям диета предохраняла от инсульта, но не от болезней сердца. А у части здоровых добровольцев наблюдались некоторые положительные изменения в уровне липидов и артериальном давлении.

Авторы обзора приходят к выводу, что, несмотря на множество исследований средиземноморской диеты, сказать что-либо определенное о ее влиянии на сердечно-сосудистую систему нельзя.

«Когда речь идет о снижении риска развития заболеваний на фоне каких-то интервенций (в нашем случае диетических), например, на тридцать процентов – как в активно критикуемом испанском исследовании PREDIMED, надо понимать: на сто событий в контрольной группе, в группе воздействия эти события случились у семидесяти человек. Но все равно случились! Поэтому о предотвращении болезни речи не идет. Что касается снижения уровня липидов в крови (один из важнейших доказанных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний), то максимальный результат средиземноморской диеты – не более десяти процентов. Эффективность же статинов – медикаментов, вмешивающихся в синтез холестерина внутри организма – достигает пятидесяти процентов по большим дозировкам отдельных препаратов. При этом нельзя забывать, что только десять-пятнадцать процентов холестерина человек получает с пищей, остальное синтезируется в организме. Так что эффект ограничения холестерина в средиземноморской диете вполне понятен», – поясняет РИА Новости Наталья Пугачева, врач-диетолог клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского университета.

От рака и слабоумия

Ученые обращают внимание на влияние средиземноморской диеты на когнитивные способности людей старшего возраста. Так, американские и британские геронтологи, проанализировав данные более тридцати тысяч пожилых людей, выяснили, что приверженцы этого типа питания на 15-35 процентов реже страдают старческим слабоумием. 

Кроме того, средиземноморскую диету можно рекомендовать людям с неблагоприятным вариантом гена АРОЕ, повышающим риск нарушений липидного обмена и раннего развития болезни Альцгеймера.

«Такие люди активнее откликались на диету нормализацией липидов крови, и риск заболевания у них снижался по сравнению с группой питающихся по традиционной «западной» схеме. Также есть очень важные данные об оценке частоты рака молочной железы и его рецидива. Исследования, проведенные как в средиземноморских странах, так и в Северной Европе, подтверждают более низкие заболеваемость и рецидивирование», – отмечает Наталья Пугачева.

По ее словам, как и к любой диете, к средиземноморской надо подходить с осторожностью. Ее не рекомендуют при заболеваниях печени или непереносимости алкоголя генетической природы. Рыба и морепродукты входят в «большую восьмерку» аллергенов, как и пшеница, а также яичный белок, поэтому тем, у кого аллергия на эти продукты, тоже не стоит переходить на средиземноморскую систему питания.

«Вреда здоровью не будет, если вы не аллергик и у вас нет серьезного хронического заболевания. Эта диета – не ограничительная или избыточная по какому-либо важному компоненту, поэтому риск осложнений минимален», – подчеркивает диетолог.

Местный вариант диеты

О пользе средиземноморской диеты заговорили в 1960-х годах, когда появились первые данные о том, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Греции и Италии заметно ниже, чем в США и Северной Европе. Многие специалисты считали, что дело в разнице пищевых привычек.

«Основной принцип питания по типу средиземноморской диеты – достаточное количество жиров, 35-40 процентов по калорийности, за счет полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот – из рыбы, оливкового масла, орехов, нежирных молочных и кисломолочных продуктов. Также это практически полный отказ от рафинированных сахаров, включая сдобные булки, мороженое, минимум белого хлеба, красного мяса – говядины, свинины, баранины. При отсутствии противопоказаний и желании рекомендуется умеренное потребление сухого красного вина. И много свежих овощей, фруктов, зелени – не менее пяти порций в день. А также цельные злаки, орехи, бобовые», – уточняет Наталья Пугачева. 

Она считает, что в России средиземноморская диета — не такое дорогое удовольствие, как кажется на первый взгляд. Некоторые из рекомендованных продуктов вполне можно заменить более привычными. Например, вместо средиземноморских видов рыб – треска, скумбрия или сельдь, из цельных злаков – гречка, перловая крупа, овсянка. Роль йогурта легко исполнит кефир или простокваша.

«Разумеется, привычная российская корзина – картофель, свинина, колбаса, цельные молочные продукты, белый хлеб, сладости, крепкий алкоголь или пиво – скорее всего, обойдется дешевле, чем рыба, овощи и фрукты круглый год. Но не стоит забывать, что в стране, согласно эпидемиологическому исследованию ЭССЕ-РФ, проведенному в 2012–2013 годах, наблюдается дефицит потребления овощей, фруктов, рыбы и избыточное потребление соли. Можно предположить на основе имеющихся мировых данных, что это вносит вклад в высокий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому принципы средиземноморской диеты с поправками на местные особенности могут быть полезными и для россиян», – заключает Пугачева.

РИА Новости

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»