• Развитие

Грыжа не терпит отлагательств

Это распространенное во все времена заболевание даже в наши дни застает врасплох многих людей: они не представляют, чем опасна грыжа и как ее лечить. Отчего возникает эта болезнь, как себя проявляет и к каким смертельно опасным последствиям может привести невнимание к ней, рассказал заместитель главного врача по хирургической помощи ГКБ № 52 Ринат Мударисов

qr-code
Грыжа не терпит отлагательств

– Ринат Рифкатович, грыжа живота – очень распространенная болезнь, которая может возникнуть независимо от возраста и состояния здоровья. Что же провоцирует ее появление?

– Основные провоцирующие факторы – повышение внутрибрюшного давления, напряжение передней брюшной стенки. Но жизнь такова, что мы ее напрягаем постоянно, совершая самые простые действия: вставая, шагая, кашляя. Конечно, в группу риска входят люди, регулярно поднимающие тяжести: грузчики, строители, спортсмены. Спровоцировать грыжу могут и регулярные физические нагрузки. Имеют место также врожденные дефекты соединительной ткани или анатомические особенности (широкое паховое или пупочное кольцо). Есть пациенты, у которых сочетаются, например,  пупочная и  паховая грыжи. Но это повод прежде всего задуматься об образе жизни, а уж потом списывать недуг на наследственность.

Справка Здрав.ФОМ

Грыжа живота – выпячивание внутренних органов через естественные или патологически сформированные отверстия в брюшной стенке – известна человечеству испокон веков. Название болезни дал древнеримский врач Клавдий Гален. На протяжении столетий с недугом боролись как могли: прикладывали травяные компрессы, пили целебные бульоны, вправляли выпячивание вручную. Сегодня грыжи лечат с помощью операции – герниопластики. Она бывает двух видов: натяжная и ненатяжная. При натяжной пластике грыжевые ворота закрываются тканями организма, при ненатяжной – сетчатым имплантом. Среди грыж живота наиболее распространены паховые и пупочные, что вполне объяснимо, ведь пупочное кольцо и паховый канал – анатомически слабые места передней брюшной стенки. На третьем месте идут послеоперационные грыжи. Каждый год в мире выполняется более 20 млн операций по поводу грыж передней брюшной стенки.

– Бытует мнение, что грыжу, которая не мешает жить, оперировать не стоит. Так ли это на самом деле?

 – Позиция хирургов однозначна: наличие грыжевого выпячивания – абсолютное показание для операции. Грыжа может вызвать различные осложнения, в том числе угрожающие жизни. Одно из наиболее опасных – ущемление.

Механизм в общих чертах выглядит так: человек покашлял – повысилось внутрибрюшное давление. На доли секунды расширилось грыжевое кольцо, и через него в грыжевой мешок вышла, например, часть кишки. После смыкания грыжевого кольца  человек чувствует внезапную острую боль, которую ни с чем нельзя спутать, и видит на месте грыжи очень болезненное плотное образование.  Эта ситуация не терпит отлагательств. Чтобы спасти ущемленный орган, требуется срочная операция.

– Какие современные методы лечения грыж являются наиболее органосберегающими и безопасными для пациента?

Золотой стандарт лечения грыж – лапароскопическая герниопластика с применением малоинвазивных технологий и сетчатого импланта. В отличие от традиционной, натяжной, пластики, она менее болезненна, способствует скорейшему восстановлению пациента (в стационаре – от одного до трех дней), позволяет в большинстве случаев избежать осложнений, характерных для открытой хирургии (гематом, расхождения швов). Она также реже приводит к рецидивам: ведь природа не терпит натяжений. Любая растянутая ткань стремится вернуться на свое место, любое натяжение вызывает напряжение мышц, нарушает их питание и приводит к смещению. Все это сопровождается болевым синдромом. А вот у пациентов с ненатяжной пластикой рецидивов грыж на порядок меньше.

Натяжная пластика выполняется тем пациентам, которым по медицинским критериям  противопоказана лапароскопия, или тем, кто отказывается от установки сетки.

– Технологии технологиями, но сетчатый имплант – это инородное тело в организме человека. Есть ли опасность отторжения?

– Современные импланты изготавливаются из наименее агрессивных для организма материалов, например, полипропилена. Сейчас можно устанавливать сетки, которые контактируют с внутренними органами – кишечником, сальником, желудком. Такие импланты покрыты специальной пленкой, не допускающей сращение с  органом в первые сутки после операции. После истечения этого срока сращения уже не происходит, несмотря на то что сетка остается в организме. Со временем в нее прорастает соединительная ткань, которая окончательно фиксирует конструкцию. В течение года сетка приживается полностью.

Чаще всего такие импланты устанавливаются для послеоперационных грыж, а также для грыж белой линии живота (сухожильные пучки широких мышц живота – Прим. ред.). Случаи отторжения имели место только на заре использования этих конструкций. Это было связано и с качеством материала, и с техниками установки. Современная технология изготовления имплантов практически безупречна. У среднестатистического пациента с нормально работающей иммунной системой и реакцией на хирургическую травму не должно быть отторжения. Я оперирую больше 20 лет и не сталкивался в своей практике с подобными случаями. Конечно, некоторые наши пациенты входят в группу риска, например с эндокринологическими, нефрологическими и гематологическими заболеваниями. Тем не менее качество современных трансплантатов и наш хирургический опыт позволяют избегать осложнений и рецидивов.

В профессиональной среде бытует мнение, что герниопластика – одна из самых простых операций и именно с нее нужно начинать хирургическую карьеру. Но с течением времени становится понятно, что она часто требует не меньшего знания анатомии, чем сложные операции. Многообразие методик герниопластики  позволяет изящно решать самые сложные хирургические проблемы. Главное, чтобы пациент при наличии грыжи или подозрении на нее вовремя обратился к хирургу, не дожидаясь развития жизнеугрожающих осложнений.

 

Беседовала Валентина Глянцева

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»