• Истории

Интересный женский возраст: с гормонами и без

Климактерический период для женщины – это жар и пот, это головокружения, это бессонница. Если трудно справляться с собой, то без гормонозамещения не обойтись. В этом убедилась постоянный автор Здрав.ФОМ Мария Якубович

qr-code
Интересный женский возраст: с гормонами и без

Без гормонов

Первые пару лет после наступления менопаузы я не задавалась вопросами гормонозамещения. У меня не было «приливов», когда бросает в жар и пот, не хватает воздуха. Но настал момент, когда я задумалась о небольшом, но неприятном наборе веса, ухудшении качества волос, ногтей, кожи. Появилась бессонница. Я стала регулярно просыпаться в три часа ночи и не спать до семи – а потом уже надо было вставать, день был потерян. Ночью наваливались тревоги, которые днем показались бы пустяковыми.

Было понятно, что поможет только дополнительное введение гормонов в организм – заместительная гормонотерапия (она же – менопаузальная гормонотерапия).

Западная женщина, чтобы отсрочить наступление климакса, еще при первых признаках нарушения менструального цикла (олигоменореи) начинает по назначению врача принимать специальные препараты.

Что делает наш человек? Лезет «в интернеты». Полезла и я. И растерялась от обилия противоречивых сведений, препаратов, а также БАДов, содержащих фитогормоны. Фармацевтические препараты тоже сильно отличаются по составу: эстроген, гестаген, прогестерон, тестостерон в десятках сочетаний.

На приеме

Я сдалась и записалась к врачу – акушеру-гинекологу, к. м. н., медицинскому директору Клиники лечебной и реабилитационной помощи «ИНВИВОКлиник» Ольге Храмовой. Прошла положенные обследования, сдала анализы и получила рецепт. Заодно мы с доктором поговорили.

– Ольга Константиновна, какие грозные признаки, кроме самой менопаузы, должны подтолкнуть женщину к гормонозаместительной терапии?

– Во-первых, это вегетативные симптомы климактерического синдрома: раздражительность, тревожность, нарушение концентрации и ухудшение памяти, тахикардия, «приливы», головокружение, головные боли, нарушение сна, сухость кожи, слизистых оболочек и волос, ломкость ногтей.

Во-вторых, проявления остеопороза с прогрессирующей потерей костной ткани и частыми переломами. В-третьих, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, повышение артериального давления.

Пациенты чувствуют изменение общего самочувствия, качества жизни, появляется желание их нормализовать.

– Интернет – добро или зло в этом случае?

– Мое убеждение: погружаться в него не стоит. Можно ознакомиться, конечно, для выработки своей позиции на этот счет.

– Как Вы относитесь к форумам типа «Отзовик» или IRecommend.ru? Насколько можно доверять отзывам на них?

– Доверять или нет – дело личное. Я считаю, что объективными эти отзывы бывают редко. Тоже можно ознакомиться. Но следует опираться на профессиональное мнение относительно конкретной клинической ситуации.

– Все женщины разные. В анамнезе могут быть болезни, гинекологические и прочие операции. На основании каких обследований можно гарантированно назначать препараты?

– В каждом случае должен быть индивидуальный подход. Обследование нужно, чтобы выявить абсолютные или относительные противопоказания,  грамотно подобрать препарат. Существует список рекомендованных обследований: УЗИ органов малого таза, маммография, биохимический и общий анализы крови. Во многие европейские рекомендации уже включено проведение колоноскопии.

В биохимическом анализе особенно важны триглицериды (нейтральные жиры, которые отвечают за энергообеспечение организма, их недостаток усугубляет симптомы менопаузы) и показатели гемостазиограммы (свертываемости крови), по результатам которых доктор принимает решение о возможности менопаузальной гормональной терапии в принципе.

Если абсолютных противопоказаний нет, врач ювелирно подбирает препарат – в зависимости от периода менопаузы, гормонального статуса женщины и ее гинекологического и гемостазиологического анамнезов.

– А что за абсолютные противопоказания?

– Это рак молочной железы и другие онкологические заболевания в анамнезе, тромбозы в анамнезе или, не дай бог, тромбоэмболии, инсульты, инфаркты.

Подбором препаратов менопаузальной гормональной терапии должен заниматься врач. Никакой самодеятельности! Самостоятельный подбор препарата может привести либо к отсутствию эффекта, либо к нежелательному эффекту, либо к осложнениям.

Препараты отличаются по дозе, фазности, форме введения: есть пероральные (через рот), трансдермальные (через кожу), а есть внутриматочные, гестагенного типа, в виде спирали, которая ставится либо в предменопаузе с целью профилактики изменений эндометрия, либо уже в менопаузе для устранения климактерических проявлений. Применяется в сочетании с трансдермальным введением эстрогенов.

Сейчас очень много методик – и какая-то из них обязательно вам подойдет.

С гормонами

Прошел месяц. Похоже, выбранная методика и вправду подошла. Чтобы не пропустить очередную таблетку, я сделала в телефоне «напоминалку» на 10 вечера.

Привыкаешь быстро. Чтобы помочь гормонам уменьшить явления остеопороза, мне назначили кальций в довольно большой дозировке.

О каких-то серьезных переменах говорить, конечно, рано. Во всех руководствах и аннотациях сказано, что результат заметен как раз после первого месяца приема.

Но сон уже улучшился. Хотя до идеала пока далеко, просыпаться в «час быка» я стала не еженощно. Настроение же и работоспособность улучшились значительно. Доктор сказала, что, помимо терапии, нельзя забывать о психологическом и физическом факторах. Дети – бездонный источник любви и поддержки. Но я возобновила утренний бег, в хорошую погоду – велосипед. Кроме того, стала больше ходить на концерты, в театр, к друзьям.

На весах – минус два с половиной килограмма, до оптимальных 55 нужно сбросить еще два с половиной. Стратегические места красиво подтянулись. Осанка и походка «помолодели». О коже, волосах, ногтях говорить пока рано, наверное. Буду надеяться.

Важно не забыть, не замотаться в нашей безумной московской жизни и через полгода после начала терапии, а еще лучше – через три месяца, сделать плановое обследование (по российскому протоколу: маммографию, УЗИ малого таза, биохимический и общий анализ крови). Чтобы отследить все изменения и уже точно понять, подошел ли препарат.

И тогда жизнь в ближайшие несколько лет станет намного приятнее.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
© 2024 ФОМ