• Технологии

Искусственный интеллект проникает в российскую медицину

Около четверти российских медиков признает существенное влияние ИИ на здравоохранение

qr-code
Искусственный интеллект проникает в российскую медицину

Более четверти российских медицинских работников — 28% — отмечают, что наиболее сильное влияние на систему здравоохранения оказывают носимые гаджеты на основе искусственного интеллекта (ИИ). 22% особо выделяют технологии виртуальной реальности для обучения врачей. Ценность инструментов для работы с медицинскими данными и получения рекомендаций на базе ИИ очевидна для 18% опрошенных врачей, но в том случае, если на сегодняшний день они являются доступными.

Население разделяет эту позицию: наиболее полезными 33% россиян назвали трекеры здоровья и приложения для смартфонов, 19% опрошенных доверяют инструментам на базе ИИ для получения рекомендаций и работы с медицинскими данными.

Российские граждане не часто используют цифровые медицинские технологии, особенно для ежедневного мониторинга. 52% россиян не применяли их без рекомендации врача. 35% граждан полагает, что носимые устройства реже применяются, когда пациент здоров, чаще их используют по медицинским показаниям. Так считают 72% опрошенных.

22% работников здравоохранения считают, что цифровые технологии применяются, когда пациент здоров, а 64% рядовых граждан и 66% медицинских работников в России считают, что цифровые решения помогут придерживаться здорового образа жизни. Это свидетельствует о том, что необходимо обучать граждан пользоваться цифровыми технологиями для поддержания их здоровья даже в тех случаях, когда они не сталкиваются с конкретным заболеванием.

Результаты опроса «Индекс здоровья будущего», проведенного компанией Royal Philips, показали, что далеко не все россияне готовы приобретать цифровые технологии за свой счет. 45% респондентов отметили, что будут использовать гаджеты (фитнес-трекеры или устройства мониторинга на дому), если государство возьмет на себя часть расходов на покупку этих решений, 38% опрошенных будут пользоваться ими, если получат рекомендацию врача или за них заплатит страховая компания (в случае 37% опрошенных).

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»