Как бег помог мне в сложный период жизни

Автор Редцеха Валентина Камаева рассказывает, как неожиданно для себя начала бегать, и о переменах, которые за этим последовали

qr-code
Как бег помог мне в сложный период жизни
2017 год выдался для меня невероятно насыщенным. Начался он с долгожданного события — с рождения ребенка. Я привыкла вести активный образ жизни: много работать, мало спать, не сидеть на месте, ходить в спортзал и общаться с друзьями. Но после рождения дочери мой привычный распорядок кардинально изменился. В первые месяцы после родов я полностью отдавалась малышке — практически не выходила из дома (только погулять с коляской) и, естественно, не занималась никакой физической деятельностью (в первое время это противопоказано). Как только врач дал добро на занятия спортом, я начала думать, как прийти в форму и при этом не мучить себя тяжелыми нагрузками.
Изображение
В один из мартовских вечеров мы с мужем увидели объявление о том, что в мае 2017 года планируется проведение первого Рязанского полумарафона на двух дистанциях: 10 и 21 км. О 21 км я и думать не могла, а вот 10 км показались мне хорошей, а главное, преодолимой целью. Так я начала заниматься бегом. Вначале это были легкие пробежки в ближайшем парке — несколько раз в неделю по 2-3 км, да и они были для меня огромным испытанием, а спустя месяц я преодолевала уже расстояние в 3-5 км ежедневно. Бегала я в 6 утра либо в 7 вечера, оставив ребенка под присмотром мужа. Помимо улучшения физической формы, во время бега я отдыхала душевно: слушала любимую музыку, думала о планах на ближайшее время, мечтала или просто дышала свежим холодным воздухом и смотрела на окружающий мир. Несмотря на лужи и постоянно мокрые кроссовки — в марте-апреле погода не радует, — простуда обходила меня стороной. Я стала спокойнее, кажется, даже недосып не так сильно стал меня волновать. За время подготовки я несколько раз осилила дистанцию в 10 и 12 км, часто бегала с коляской, пока ребенок мирно спал, ловя на себе вопросительные взгляды прохожих. Иногда приходилось вставать в 5 утра, совершать пробежки в дождь и метель, но, как говорится, per aspera ad astra. В результате за несколько месяцев регулярных тренировок я неплохо подготовилась к забегу, показав достойный (для меня) результат 1 час 1 мин. Останавливаться на достигнутом уже не хотелось. Я продолжала бегать 1-2 раза в неделю, прослушав за это время несколько хороших книг («О дивный новый мир» Хаксли, «Жизнь взаймы» и «Три товарища» Ремарка), на которые никак не хватало времени и сил.
Летом 2017 года удалось поучаствовать еще в одном спортивном мероприятии — «Тамбовском пробеге». Дистанция в 10 км далась тяжело: было очень жарко — 28 градусов, спасали только запасы воды и пожарная машина, щедро поливавшая участников из брандспойта. Все забеги и тренировки приближали меня к важному событию осени — ежегодному Московскому марафону. В 2015 году мне уже посчастливилось принять участие в таком масштабном мероприятии нашей страны и воочию увидеть 20 тысяч человек, так же любящих бег и желающих испытать себя.Ребенок рос, на улице становилось теплее, и пробежки уже проходили под утреннее пение птичек и созерцание красоты рязанской природы. Бегать стало приятнее и комфортнее. Теперь передо мной стояла задача не просто преодолеть дистанцию, а улучшить свое время и «выбежать» из часа. Хочу оговориться, что в школе и университете я не любила бегать и всегда старалась отлынивать от этого, как мне тогда казалось, бессмысленного занятия. Но в 2017 году бег открылся для меня совершенно с другой стороны. Он помогал мне разложить мысли по полочкам, восстановить душевное равновесие, сохранял мое тело в хорошей форме и улучшал настроение. А когда у мамы хорошее настроение, счастливы все домочадцы.
Автор статьи Валентина Камаева (в центре) с мужем и подругой.

Автор статьи Валентина Камаева (в центре) с мужем и подругой.

В конце сентября делегация из четырех человек (моя подруга, муж и свекор) прибыли в столицу для забега. Бежать по центру пустой Москвы, без пробок и машин, под приободряющие кричалки неравнодушных и совершенно незнакомых людей более чем приятно, это хороший мотиватор, это заставляет тебя бежать, несмотря на усталость и жажду. Ты получаешь колоссальный заряд бодрости, позитива на несколько месяцев и, что тоже приятно, медаль. Мне также удалось улучшить свой результат на 6 минут. Старания не прошли даром.
Несмотря на то, что зима выдалась ленивой, и я на время забросила тренировки, весной планирую вновь начать заниматься и готовиться уже к дистанции в 21 км. Бег дал мне силы и энергию в довольно сложный период времени: возможно, помог избежать послеродовой депрессии, улучшил фигуру и мое душевное состояние.
Так что если вы думаете, чем себя занять, как улучшить здоровье и физическую форму, надевайте спортивную одежду, включайте плеер и бегите!
Автор статьи Валентина Камаева

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и  Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»