Какая у вас 3D-температура?

Уральские ученые сделают диагностику головного мозга более точной и безопасной

qr-code
Какая у вас 3D-температура?
Несмотря на то, что мозг изучают более ста лет, до сих пор нет понимания того, как формируются психоэмоциональные состояния человека. Молодые уральские ученые всерьез заинтересовались этой проблемой. Их разработка может расширить представления о механизмах когнитивных функций мозга, таких как восприятие, эмоции, принятие решений и в конечном счете сознание.
Проект ученых Уральского федерального университета (УрФУ) по созданию методики для анализа 3D-распределения температуры и других психофизиологических характеристик человека получил поддержку Российского фонда фундаментальных исследований. Основным отличием этой технологии от уже существующих является повышенная безопасность и информативность.
«Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) поддержал новый научный проект, в котором участвуют ученые УрФУ, Института радиотехники и электроники РАН, Института прикладной физики РАН, Новосибирского института фундаментальной медицины и физиологии Сибирского отделения РАН и Московского государственного медико-стоматологического университета. В этом году их задачей станет создание приборов», — говорится в сообщении пресс-службы вуза.
По словам руководителя проекта Владимира Кубланова, существующие системы диагностики недостаточно информативны, доступны и безопасны. К примеру, электроэнцефалограмма только собирает сигнал, который проецируется на поверхность кожи.
«Наш же метод позволяет собрать сигнал с какого-то слоя ткани, его глубинных структур. Это позволяет делать, к примеру, и функциональная магнитно-резонансная томография (МРТ). Но это достаточно дорогие исследования, такое оборудование недостаточно сильно распространено», — приводит пресс-служба слова Кубланова.
Новый исследовательский проект рассчитан на три года. За это время ученые разработают теоретическую базу и реализуют техническую, методическую части проекта для оценки психофизиологического состояния человека путем регистрации и анализа его собственных радио- и акустического излучений.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и  Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»