• Практики
  • Текст

Кардиостимулятор – не симулянт: ритм задает правильный

Здоровое сердце у взрослого человека бьется от 60 до 90 ударов в минуту. Нарушения ритма называются аритмией. Если сердце колотится, как раненная птица в клетке – более 90 ударов в минуту - это тахикардия.

Если еле стучит и частота сердечных сокращений уменьшается до 50 и менее ударов в минуту – это брадикардия. А еще есть мерцательная аритмия, когда сердце буквально разрывается – 240 ударов! – и человек впадает в предобморочное состояние.

Верные спутники аритмии: хроническая усталость, повышение потоотделения, бледность, слабость, головокружения и обмороки. Если лекарства не помогают, врачи предлагают сделать операцию по имплантации кардиовертера-дефибриллятора, который, инициируя электрические импульсы и передавая их в сердце, заставит его биться в правильном ритме.

А при блокаде сердца (несовпадение ритмов предсердий с желудочками), тяжелой степени сердечной недостаточности и некоторых формах кардиомиопатии – эта операция просто жизненно необходима и является единственным методом лечения.

Потребность в имплантации кардиостимуляторов с каждым годом растет, ведь больных с хронической сердечной недостаточностью очень много. У нас 85 регионов в стране, и только в половине из них выполняют такие операции. Поэтому Минздравом РФ разработана государственная программа по оснащению республиканских клиник кардиовертерами.

Недавно в областном клиническом кардиодиспансере Рязани провели высокотехнологичную операцию по имплантации двухкамерного кардиовертера-дефибриллятора. В основном эта операция делается по квотам, но в экстренных случаях пациентов оперируют вне очереди. Имплантировал кардиостимулятор заведующий отделением хирургического лечения нарушений ритмов сердца и ЭКС диспансера Игорь Шитов. Операция длилась чуть больше часа и прошла успешно.

В народе кардиовертер-дефибриллятор прозвали «стимулятор сердца». В зависимости от патологий стимулятор может быть с одной или двумя камерами. На вид это прибор чуть больше наручных часов. Его можно сравнить с компьютером. Он состоит из заключенного в титановый корпус аппарата и соединенного с ним электрода. В аппарате есть источник питания (батарея из лития, серебра и ванадия), конденсатор, резисторы, преобразователь напряжения, микропроцессор, а также система анализа сердечного ритма, высвобождения разряда, база информации электрограмм аритмических событий.

Сам прибор имплантируют в область под ключицей, а соединенный с ним электрод проводят через вену в сердце и там фиксируют. Расположение электрода врач контролирует с помощью рентгеноскопического аппарата. Операция проводится под общей анестезией. После нее не требуется постельный режим. В тот же день с помощью специального компьютера-программатора врач индивидуально настраивает имплантированный кардиостимулятор, и через два-три дня пациента выписывают.

В течение первого года наблюдения ему придется посещать кардиолога один раз в три месяца. В дальнейшем - ежегодно. С помощью программатора врач определит эффективность работы стимулятора и при необходимости изменит его параметры.

Срок службы стимулятора 12 лет. Для некоторых это устройство - единственный шанс избавиться от коварной аритмии и сохранить драгоценную жизнь.

Имплантация кардиовертера-дефибриллятора – один из самых эффективных методов, который позволяет предотвратить летальный исход.

Понимая это, Министерство здравоохранения Рязанской области закупило кардиовертерных дефибрилляторов на сумму три миллиона рублей, чтобы операция стала доступна всем, кто нуждается в оперативном лечении.

 

Текст: Людмила Серова

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»