• Практики
  • 2018-02-21T13:29:29+03:00

Сердечный насос для самых маленьких

Замечали, как ведет себя ребенок с пороком сердца? Пробежав пару метров, приседает, чтобы унять одышку. Пока остальные дети прыгают и бегают, он одиноко стоит в сторонке, ведь активные игры – это риск для жизни.

Один шестилетний философ так объяснил мне суть своей болезни: «Порок сердца – это волк. Он все время рядом и ждет, когда я забуду выпить таблетки. Хочет напасть. Когда врач вставит мне новое сердце, у меня будет много силы, и я прогоню волка».

Ожидание трансплантации опасно тем, что сердце однажды не сможет больше качать кровь. Взрослым дождаться своего донорского сердца помогает имплантация аппарата вспомогательного кровообращения. Детям осевой насос для длительной механической поддержки кровообращения устанавливают с 12 лет.

В зоне особого риска находятся самые маленькие пациенты – от 3 до 10 лет.

Но и у них появилась надежда.

В Федеральном научном центре трансплантологии и искусственных органов им. В. И. Шумакова в Москве (ФГБУ «ФНЦТИО им. В. И. Шумакова») создан и уже успешно проходит испытания на животных имплантируемый осевой насос для лечения детей младшего возраста с врожденными и приобретенными пороками сердца. Для тестирования аппарата используют овец. Аппарат имплантируется в грудную клетку животного, размер которой наиболее соответствует размерам грудной клетки ребенка (3-10 лет). На сегодняшний день все операции по вживлению насоса проходят без тромбоосложнений. Животные чувствуют себя хорошо. Главное – кровь не повреждается, не свертывается внутри насоса и не прилипает к его внутренней поверхности, которую специально для этих целей покрыли алмазным напылением.

Корпус насоса выполнен из сплава медицинского титана, подшипники - из сплава комохром (кобальт, молибден, хром).

Камера насоса - это практически турбина, прогоняющая кровь со скоростью 7,5 тысяч оборотов в минуту, за счет чего создается вихревой поток. Российским инженерам благодаря уникальной геометрии механизма удалось выпрямить поток, максимально снизив турбулентность, которая опасна свертыванием крови и образованием сгустков.

Механическая поддержка кровообращения может быть использована не только как мост к трансплантации сердца, но и как средство восстановления сократительной функции собственного миокарда. А это значит, что ребенок с тяжелой сердечной недостаточностью может выздороветь и без сложной операции. Разве не чудо?!

Продолжительность экспериментов на животных составляет в среднем 2-3 недели. Врачи говорят, что разрешение на клинические испытания у человека - дело ближайшего будущего, ведь главная задача выполнена – создан осевой насос с минимальным воздействием на окружающие ткани, нулевыми показаниями гемолиза (полностью отсутствует травма крови) и тромбообразованием.

Аналогов этому насосу нет в мире. На западе допущена до клиники система пульсирующих паракорпоральных насосов (ребенок подключается к аппарату, который находится снаружи). Российский же насос имплантируется непосредственно в грудную клетку.

С помощью нового уникального прибора малыши обязательно справятся с недугом и навсегда прогонят страшного волка.

 

Текст: Мила Крапивина

 

© 2024 ФОМ