Клиники с пониженной информационной ответственностью

Доля медицины в общем объеме утечек данных растет

qr-code
Клиники с пониженной информационной ответственностью
В России почти в два раза выросли объемы утечек медицинской информации. К такому выводу пришли специалисты компании Infowatch. В 2017 году эксперты зафиксировали 254 утечки данных в России, на медицину пришлось 13% случаев. В 2016 году было 213 утечек, на медицину приходилось 7% случаев.
Человеческий фактор — основной
В итоге в 2017 году больницы и поликлиники поднялись с пятого на третье место по числу утечек, опередив в этом сомнительном рейтинге госучреждения и учреждения финансовой сферы.
Чаще всего для кражи корпоративных данных в России использовался сетевой канал — браузер с подключением к интернету, и бумажные носители: на эти каналы в 2017 году пришлось 51% и 36% от общего числа инцидентов соответственно. Кроме того, в полтора раза по сравнению с 2016 годом — до 10% — возросла доля утечек информации с использованием сервисов мгновенных сообщений.
Человеческий фактор, некомпетентность и непрофессионализм персонала по-прежнему лидирует и в России, и в мире как главная причина утечек медицинской информации. Большинство инцидентов в России пришлись на нарушения в работе рядовых сотрудников, которые составили 69% всех утечек информации в 2017 году. В мировой выборке, где существенно выше влияние внешних злоумышленников (42%), значения этого показателя ниже и составляет около 50%.
Коллекционер данных и противники абортов
Самые громкие утечки за рубежом также были связаны с неправомерным доступом к конфиденциальной информации. Канаде фармацевт сети Sobeys в течение двух лет отслеживал медицинскую информацию, относящуюся к категории врачебной тайны. В центре внимания чересчур любопытного сотрудника были рецептурные назначения и другие медицинские данные его родных, друзей и коллег. Всего были скомпрометированы записи 46 человек. Выявить нарушение помог аудит. Зная о готовящейся проверке, недобросовестный фармацевт пытался замести следы и просил коллег помочь ему придумать причины, по которым он нелегитимно входил в информационные системы.
В Израиле были направлены в суд материалы на трех женщин, обвиняемых в передаче конфиденциальной информации и вмешательстве в частную жизнь. Секретарь частной клиники в Беэр-Шеве, действуя из религиозно-идеологических побуждений, незаконно передавала общественной организации «Мама спасает меня» информацию о женщинах, собирающихся сделать аборты. Затем представители организации по телефону связывались с женщинами и уговаривали их отказаться от прерывания беременности.
Болезни звезд волнуют всех
Отдельная этическая категория врачебной тайны – обращение к медицинской информации публичных персон. Если конфиденциальная информация выносится наружу, это может серьезно повлиять на карьеру известного пациента. Сразу 85 сотрудников клиники в голландском городе Гаага были уличены в неправомерном доступе к данным звезды скандальных реалити-шоу Саманты де Йонг, более известной как Барби. В январе она была госпитализирована после попытки самоубийства. В случае повторного нарушения провинившийся сотрудник будет уволен, заявили в клинике.
Члены коллектива клиники города Ипсвич В Великобритании были наказаны за то, без законных оснований и врачебной необходимости просматривали медицинские данные известного исполнителя Эда Ширана.  Певец был доставлен в клинику с переломом руки после того, как неудачно упал с велосипеда.  Один из докторов-нарушителей был уволен, другой отделался предупреждением.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и  Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»