Грустно и пусто? Виноват не только серотонин

Работа томских ученых показала, что для диагностики и лечения депрессии нужны новые методы

qr-code
Грустно и пусто? Виноват не только серотонин

Нарушение обмена основных нейромедиаторов в головном мозге, в первую очередь серотонина, традиционно считается причиной клинической депрессии. Но томские ученые обнаружили, что это заболевание способно вызывать серьезные изменения в различных отделах головного мозга, отвечающих за эмоциональную сферу, а значит и для диагностики, и для терапии должны быть разработаны новые методы.

Исследователи НИИ психического здоровья Томского НИМЦ и НИИ физиологии и фундаментальной медицины Новосибирска выявили, что при депрессии наблюдаются нарушения в коре головного мозга, которые обнаруживаются при помощи нейровизуализации, в частности, МРТ.

«Изменения у больных с депрессивными расстройствами проявляются в структуре серого вещества, причем нарушения неодинаковые и зависят от количества депрессивных эпизодов, длительности заболевания и других факторов. Это диктует необходимость разработки новых препаратов и технологий, которые будут направлены на улучшение нейропластичности мозга», — рассказала заместитель директора НИИ психического здоровья по научной работе Светлана Иванова Светлана Иванова.

Лекарства, которые применяются для лечения депрессивных расстройств, по большей части направлены на регулирование содержания серотонина и других нейромедиаторов в головном мозге. Однако на такую терапию отвечают только 60-70 % пациентов. Это значит, что, помимо нарушения работы нейромедиаторов, есть и другие механизмы развития депрессии.

Исследование томичи проводили в рамках международного консорциума по изучению депрессивных расстройств ENIGMA. НИИ психического здоровья Томского НИМЦ и НИИ физиологии и фундаментальной медицины — единственные в России участники консорциума, который объединяет более ста стран.

В работе были использованы данные, собранные в 20 странах. Статья по итогам исследований опубликована в 2017 году в международном журнале «Molecular Psychiatry», который входит в первый квартиль баз данных Web оf Science и Scopus.

«По прогнозу ВОЗ, депрессии к 2020 году по количеству времени нетрудоспособности выйдут на первое место в мире. Согласно другим прогнозам, к 2030 году депрессия займет первое место в спектре болезней, сокращающих жизнь человека. Поэтому исследования в области нейронаук сейчас поддерживаются со стороны национальных стратегий во всем мире и в России», — отметила Светлана Иванова.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»