• Практики
  • Текст

Круглосуточная слежка за гипертензией

В Новгородской области стартовал проект по внедрению системы автоматизированного дистанционного наблюдения больных артериальной гипертензией (стойкое повышение артериального давления от 140/90 мм рт. ст. и выше).

Внедрением системы занимается ООО «Дистанционная медицина» - специализированная компания по оказанию медицинских услуг с использованием современных технологий. Пока в эксперименте задействованы два медицинских учреждения.

В тестировании участвуют почти 500 жителей Великого Новгорода и Новгородского района. В 2019 году планируется увеличить число участников до 1000 человек. Проект рассчитан на два года. Финансирование ведется в том числе и за счет средств ОМС.

За это время будут проанализированы и оценены результаты внедрения системы автоматизации процесса наблюдения. Ее преимущества неоспоримы. Обычно пациенту приходится записывать в дневник ежедневные показания тонометра. Теперь ему выдадут прибор, который не только измеряет артериальное давление и частоту пульса, но и автоматически передает данные в личный кабинет пациента. Имея доступ к персональной информации, лечащий врач оценит все измерения, зоны риска, реакцию сердечно-сосудистой системы на прием препарата.

Это позволит терапевту и удаленно следить за состоянием больного, и точно подобрать лекарство, и вовремя сменить схему лечения. На основании данных дистанционного контроля врач сможет при необходимости назначить внеплановый прием наблюдаемого, чтобы срочно отправить его на дополнительное обследование.

Таким образом, онлайн мониторинг даст возможность избежать критических ситуаций, которые могут возникнуть на фоне резких скачков давления у человека. А, кроме того, система заметно сэкономит время и медицинских работников, и пациентов. Не придется лишний раз вызывать пациента для сбора анамнеза.

Одним из первых эту систему испробовал на себе житель Великого Новгорода Петр Грабовчак. В 2005 году он перенес операцию по шунтированию сердца. С тех пор дважды в день он замерял себе артериальное давление и вел дневник данных. Теперь как участник дистанционного наблюдения он это делает с помощью современного аппарата со встроенным автоматическим передатчиком. Ему уже не надо переживать, что забыл сделать запись в бумажном дневнике, умный прибор сам позаботится о том, чтобы показания попали в базу данных пациента.

Дистанционный мониторинг людей с хроническими неинфекционными заболеваниями – один из десяти проектов Национальной Технологической Инициативы (НТИ), которые реализуются в Новгородской области. Научной базой стал Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, где создана фабрика пилотирования проектов НТИ. Всего планируется запустить 20 цифровых проектов. Самый революционный из них - создание системы мониторинга лекарственного обеспечения на основе технологий блокчейн (электронный рецепт, подсистема маркировки лекарственных средств). В результате больной получает у врача рецепт с QR меткой (матричным штрихкодом), информация об этом автоматически попадает в единый реестр, связывая данные больного и назначенный ему препарат, а также данные по конкретной упаковке на основании маркировки товара. Это позволит избежать покупки фальсифицированных лекарств или лекарств с истекшим сроком пользования. Технология блокчейн обеспечит мониторинг всей цепочки поставок лекарственных препаратов и сократит случаи смертности из-за приема некачественных лекарств.

В Новгородской области, которая стала пилотной площадкой для реализации проектов НТИ, более чем в два раза повысился охват населения диспансерным наблюдением. А контроль и учет здоровья граждан – основа национального благополучия.

 

Текст: Никита Каледин

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»