Лучше новых двух

Найти семейного врача — все равно что нового друга приобрести, считает Елена Днепровская

qr-code
Лучше новых двух

Во многих семьях дореволюционной России был свой врач, который вел членов семьи от момента рождения и до последних минут жизни. Он знал все болезни подопечных, все наследственные проблемы. В наше время пытаются восстановить то, что, по сути, было разрушено до основания.

Недавно прочитала критическую статью о создаваемом ныне институте семейных врачей, идея эта не новая, обсуждается с 2015 года. В материале говорится, что врач общей практики, из которого должен вырасти семейный врач, все равно не заменит узкого специалиста. Я не согласна с этим утверждением: семейному врачу и не нужно никого заменять — он должен решать вопросы общего характера, а при необходимости направить пациента к узкому специалисту.

Так вот сейчас мы приходим к врачу, и он нас видит, может быть, в первый и последний раз в жизни. Он не знает своих пациентов, не понимает особенностей их развития и лечит всех примерно одинаково. А ведь при одном и том же диагнозе лечение может быть разным, и зависит оно от особенностей конкретного человека. Люди — не машины, не роботы, все у нас взаимосвязано, в том числе и наследственные семейные проблемы со здоровьем. Если и в самом деле возродят систему семейных врачей, это поможет решить множество проблем. Только таких врачей и готовить надо отдельно или набирать из очень опытных терапевтов. И надо позволить самим пациентам, семьям выбирать себе семейного врача, ведь тут должны совпасть многие позиции. Люди должны доверять друг другу, в сущности, это как нового друга семьи приобрести, ведь этот человек будет знать очень многое, может быть, и семейные тайны. Идея хорошая, но ее реализация не может быть простой и, наверное, пройдет немало времени, прежде чем этот механизм заработает на полную катушку. Но я за эту систему и с удовольствием воспользовалась бы услугами такого специалиста и доверяла бы ему.

Всем известно, что многие болезни передаются по наследству, многие свойства организма наследуются, и очень важно, чтобы врач, который вас лечит, знал и понимал особенности ваши и вашей семьи. В нашей семье нет своего семейного врача, мы делимся контактами специалистов, можем сходить к одному и тому же, но это не является системой. А семья у нас большая, состоит из нескольких поколений, и еще ожидаем пополнение, так что для такого доктора фронт работы большой. Создайте систему, позвольте семьям выбирать себе врача, платите таким докторам хорошо, и люди потянутся. Польза будет для всех, болеть все будут явно меньше.

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»