• Редцех

Медицинские услуги без потери времени

Реорганизовать медицинскую помощь на предприятиях и там же проводить диспансеризацию предлагает Андрей Осокин

qr-code
Медицинские услуги без потери времени

Больше года прошло с момента старта проекта «Здрав.ФОМ». Многие из затронутых в нем тем прямо или косвенно касались здоровья работающего населения и его проблем с получением медицинских услуг без отрыва от производства.

Подчеркивалось, что даже обычную диспансеризацию, если только она не связана с особенностью учреждения, практически невозможно пройти по тем или иным причинам. Сама медицинская помощь в организациях и на предприятиях также оставляет желать лучшего. Соответственно новый национальный стандарт «Система управления охраной здоровья работников», когда его введут, придется как нельзя кстати.

Необходимо лишь определить, какой должна быть новая система по охране здоровья с точки зрения обычного сотрудника организации. Тезисы, думаю, для нее будут такими:

1. Доступность — медицинский работник обязательно должен быть на предприятиях всех форм собственности. При этом нужно активно использовать систему оказания медпомощи по принципу аутсорсинга, то есть медицинский работник может не состоять в штате.

2. Качество — формальности должны быть убраны системой наказаний и штрафов. Случается, что допуск к работе осуществляется даже без присутствия работника — это должно быть устранено.

3. Объем — медицинская помощь обязана иметь широкий, комплексный подход. Измерение температуры с помощью градусника должно быть лишь одной из услуг!

4. Мобильность — услуги должны оказываться на самом предприятии либо в медицинском центре шаговой доступности. Сейчас существует множество вариантов доставки медицинской аппаратуры на место как посредством передвижных медицинских пунктов, так и с помощью легких, носимых мобильных приборов. Особенно данный вариант важен для организации медицинского присутствия на селе и на предприятиях в труднодоступных регионах.

Диспансеризацию нужно проводить по месту работы. Возможны следующие варианты:

— в медицинском центре, расположенном недалеко от места работы сотрудника;

— с помощью мобильных медицинских кабинетов.

При обнаружении критических моментов в здоровье сотрудника должно быть обязательно предусмотрено оказание медицинской помощи на месте с последующей отправкой по месту лечения либо по месту жительства сотрудника при неопасных видах заболеваний.

Затраты работодателя должны компенсироваться из Фонда социального страхования, если оказываемые услуги попадают под действие полиса ОМС.

На мой взгляд, введение национального стандарта «Система управления охраной здоровья работников» положительно скажется на качестве жизни работающего населения в нашей стране.

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»