• Редцех

Помощь идет

В ситуации, когда многие предприятия отказались от офисных докторов, незаменим мобильный фельдшерский пункт, считает Андрей Осокин

qr-code
Помощь идет

Сейчас много говорится о здоровье нации, о том, как важно проходить медицинские обследования, обращать внимание на малейшие недомогания. При наличии симптомов болезни не заниматься самолечением, а посещать врача. Особенно важно это для работающего населения, ведь именно от его здоровья зависит процветание нашей страны.

Однако всегда перед человеком труда остро стоит вопрос, как совмещать работу с посещением медучреждений, зачастую все-таки проблемы здоровья оказываются не такими критичными, как можно было бы предположить. Поэтому на передний план выходит самолечение, тем более что описание многих недугов и методики лечения можно легко найти в интернете.

Но здесь уже возникает проблема с постановкой диагноза — либо человек неправильно определяет симптомы и лечит себя не от того, что нужно, либо «диагностирует» у себя более тяжелый случай и принимает сильнодействующие препараты, что пользы в конечном результате не добавляет.

Вспоминается прежняя, давно забытая, практика по организации медицинских пунктов на предприятиях. Сейчас медпункты остались только на вредных производствах, на предприятиях остальных категорий их нет. В условиях постоянного кризиса от медицинской помощи на рабочем месте многие компании избавились в первую очередь, как от рудимента. Восстановить все в кратчайшие сроки не получится. Поэтому на сегодняшний день существует только один выход — передвижные фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) для обслуживания организаций и предприятий. Для этого нужно на законодательном уровне обязать руководителей иметь в организации медицинский пункт, а при невозможности это сделать — заключать договор с медицинской организацией, имеющей передвижные ФАП. При этом учитывать количество обслуживаемых сотрудников и наличие вредных факторов, влияющих на них в рабочее время. Таким образом, человек без отрыва от своей работы сможет получать квалифицированную помощь, что положительно скажется на его здоровье.

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»