Москва взялась за пересадку костного мозга детям

До недавних пор такие серьезные операции проводились только в федеральных клиниках

qr-code
Москва взялась за пересадку костного мозга детям

В начале XX века меценат Алексей Морозов решил потратить доставшиеся ему от отца 400 тысяч рублей не на пополнение коллекции картин или фарфора, а на строительство бесплатной больницы для детей из малоимущих семей. К 1906 году она уже состояла из девяти лечебных корпусов, где оказывалась различные виды помощи, в том числе хирургическая и неотложная. История больницы стала частью истории города, в ее корпусах располагались приюты для бездомных детей и военные госпитали. Но большую часть времени в этом лечебном учреждении помогали и помогают детям, даже самым тяжелым и безнадежным.

Сегодня Морозовская больница — это синоним высокотехнологичного лечения: здесь работают отделения трансплантации органов и тканей, отделение экстренной детской кардиохирургии, референс-центр по редким генетическим заболеваниям. А недавно открылось первое отделение трансплантации, где пересаживают костный мозг детям. Ранее такие сложные операции маленьким пациентам делали только в федеральных медучреждениях.

Первые пересадки костного мозга гематологи Морозовской детской больницы выполнили этим летом. Все шесть детей чувствуют себя хорошо и идут на поправку. Еще 16 операций сделают в ближайшее время. Пересадка костного мозга — одна из составляющих лечения детей с различными заболеваниями системы крови, в том числе раком крови, а также эпителиальными злокачественными опухолями, апластическими анемиями.

В распоряжении специалистов Морозовской детской больницы есть самое современное оборудование, и они смогут выполнять не менее 80 трансплантаций в год, заявляет руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун. А значит, каждый год получат шанс на спасение еще 80 маленьких жизней.

В распоряжении сотрудников отделения 10 стерильных боксов, оснащенных приточно-вытяжной вентиляцией с фильтрами высокой степени очистки, а также оборудованием, которое позволяет медсестре проводить наблюдение за пациентом и выполнять назначения врача, не заходя непосредственно в стерильный бокс к ребенку.

Блок реанимации и интенсивной терапии состоит из шести коек, совмещенный с операционной и оснащенный новейшим оборудованием, в том числе анестезиологическими рабочими станциями и аппаратами искусственной вентиляции легких. Также на базе нового отделения работает лаборатория с криобанком, где хранится биологический материал для пересадки.

Как бы то ни было, но 400 тысяч рублей, потраченные в далеком прошлом на строительство лечебного учреждения выходцем из знаменитой купеческой династии, наверное, были самой лучшей его инвестицией. А вы как думаете?

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и  Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»