МРТ мозга с контрастом: каждому — по потребности

Не лечить голову в целом вреднее, чем препараты для контрастного усиления

qr-code
МРТ мозга с контрастом: каждому — по потребности

Магнитно-резонансная томография мозга с контрастом проводится в нашей стране и во всем мире с использованием препаратов гадолиния или оксидов железа. Этот вид исследования считается наиболее эффективным при диагностике различных новообразований. Пять лет назад в мировом медицинском сообществе развернулась дискуссия о безопасности препаратов гадолиния. Они вводятся внутривенно, а после исследования большая часть вещества выводится из организма через почки. Следы гадолиния могут сохраняться в головном мозге, костях и коже. И это заставляет многих экспертов сомневаться в безопасности его применения, хотя препарат изначально позиционировался как гипоаллергенный и с минимумом противопоказаний.

Главная польза — в информативности

МРТ головного мозга с контрастом помогает выявлять новообразования и прочие патологии, подробно определить их границы и структуру. Врач получает послойные снимки головного мозга в срезе, на которых можно увидеть даже малейшие изменения. В большинстве случаев достаточно одного такого исследования, чтобы получить подробную информацию о состоянии больного и необходимости дальнейшей терапии.

Недавно главный внештатный специалист по лучевой диагностике департамента здравоохранения Москвы, профессор Сергей Морозов обратился к руководителям медучреждений с информацией об особенностях назначения и проведения МРТ с внутривенным контрастным усилением. Он напомнил об ответственности рентгенолога и лечащего врача за проведение процедуры, а также отметил важность определения всех противопоказаний.

НПЦ медицинской радиологии Москвы приводит последнее актуальное заключение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) по гадолинию. Старейшая в мире экспертная организация заявила, что препараты с гадолинием не оказывают вредного воздействия для организма. По крайней мере, в результате длительных исследований не найдено никаких доказательств, что вещество может навредить здоровью пациента. Таким образом, любые призывы к ограничению проведения МРТ с контрастированием по соображениям безопасности следует считать необоснованными, заключают в российском центре.

Дискуссии о вреде

Дискуссии о последствиях применения гадолиния ведутся с 2013 года, когда японские ученые обнаружили накопительный эффект препарата в организме. В 2016 году датские медики предположили, что это вещество, накапливаясь в почках, вызывает нефрогенный системный фиброз. В результате этого в Дании ограничили проведение МРТ с контрастированием у больных с почечной недостаточностью.

В марте 2017 года европейские регуляторы рекомендовали отозвать с рынка четыре гадолиниевых контрастных агента.

В июне 2017 года онлайн-издание Radiology опубликовало результаты исследования о негативном влиянии гадолиния на организм. В докладе говорилось, что контрастные агенты на основе этого вещества могут быть не только причиной отклонений в головном мозге, но и развития опухолей и инфекций. Были приведены некоторые данные исследований. Но экспертное сообщество отнеслось к ним скептически, заявив, что нет ответов на многие вопросы — полностью не ясен механизм накопления гадолиния в тканях головного мозга и нет информации о его долгосрочном влиянии на организм.

В марте 2018 года Япония ввела новые ограничения на использование линейных контрастных веществ на основе гадолиния. Об этом сообщил в своей статье, опубликованной в журнале «Magnetic Resonance in Medical Sciences», доктор Томонори Канда из Университета Кобе. Врачам рекомендовалось ограничить использование контрастов на основе гадолиния и применять их только в случаях, когда требуется информация, предоставляемая исключительно контрастным исследованием.

Крутой Уокер против гадолиния

В 2017 году супруга американского актера Чака Норриса заявила, что серьезно пострадала от инъекций гадолиния, вводимого перед проведением МРТ. Супруги начали судебный процесс против 11 компаний, ответственных за производство контрастных веществ на основе гадолиния.

По словам Джины Норрис, в течение одной недели ей провели сразу три МРТ-сканирования, вызвавшие череду загадочных проблем со здоровьем, которые «почти убили» ее. Норрис провела в реанимации пять—шесть дней. Врачи обследовали женщину, однако так и не поняли, что могло вызвать такие серьезные проблемы.

После этого Джина решила самостоятельно найти причину в интернете. Она пришла к выводу, что во всем виноват гадолиний.

Все обстоятельства и состояние здоровья жены известного актера были описаны во время публичного слушания Консультативного фармакологического комитета диагностической визуализации (MIDAC) Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA).

Комиссия выслушала свидетелей производителей и разработчиков контрастных препаратов, а также пациентов, имеющих серьезные проблемы со здоровьем, которые они считают следствием использования гадолиния. MIDAC завершил слушание рекомендацией FDA о пересмотре предписывающей информации для контрастных агентов на основе гадолиния.

Процесс, начатый супругами, продолжается до сих пор. Был ли причиной проблем со здоровьем Джинны Норрис именно гадолиний, достоверно не известно.

Необходимость диктует врач

Сканирование тела с контрастированием распространено во многих российских больницах. Снимки при МРТ с использованием гадолиния позволяют диагностировать аномалии, которые могут быть не видны с помощью других методов визуализации.

Целесообразность такого исследования в каждом случае должен оценивать врач, а не страхи и предрассудки пациента. И пока вреда накопления гадолиния не выявлено, МРТ с контрастом скорее спасает многих людей и помогает им вовремя получить нужную терапию.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и  Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»