• Места

На базе МГУ появится Центр терапии онкологических заболеваний

Эта новость пришла с Российского инвестиционного форума в Сочи. 14 февраля там было подписано соглашение между «Ростехом» и МГУ имени Ломоносова о сотрудничестве в области развития и внедрения технологий для борьбы с онкологическими заболеваниями

qr-code
На базе МГУ появится Центр терапии онкологических заболеваний

«Ростех» создаст на базе МГУ Центр терапии онкологических заболеваний на основе самых современных технологий. Госкорпорация возьмет на себя организацию производства и приобретение оборудования. Она же будет отвечать за запуск центра, его эксплуатацию и обслуживание, а также оказание медицинских услуг.

«Ростех» активно участвует в реализации нацпроекта «Здравоохранение», одним из приоритетных направлений которого является борьба с онкологическими заболеваниями», – отметил индустриальный директор радиоэлектронного кластера госкорпорации «Ростех» Сергей Сахненко.

МГУ, в свою очередь, предоставит земельный участок и инфраструктуру для центра. Он же будет координировать работы по проектированию со своими структурными подразделениями, обеспечивать научное сопровождение деятельности центра, а также отвечать за подготовку и повышение квалификации сотрудников.

«Используя потенциал МГУ, мы планируем разработать комплекс инновационных технологий для диагностики и лечения онкологических заболеваний, максимально технологизировать процесс использования современных научных знаний в области протонной терапии, создать регламенты и клинические рекомендации таким образом, чтобы в последующем совместно с «Ростехом» в максимально короткие сроки расширять сеть центров протонной терапии с учетом единых стандартов качества. Сегодня мы подписали не рамочное соглашение о сотрудничестве, а уже фактически план нашей совместной работы по созданию типового научного центра современной онкотерапии», – подчеркнул проректор по капитальному строительству и инфраструктурному развитию МГУ имени М. В. Ломоносова Алексей Бирюков.

На каждые 2 млн россиян приходится один высокотехнологичный центр диагностики и терапии рака, а на 5 млн – один ПЭТ/КТ-сканер.

Соглашение предполагает взаимный обмен опытом и информацией в области развития современных методов терапии рака, а также создание совместных рабочих групп и комиссий. «Ростех» и МГУ будут совместно разрабатывать и внедрять инновационные медицинские технологии, проводить междисциплинарные исследования в области развития протонной терапии и отечественного здравоохранения в целом.

Сергей Сахненко напомнил, что пока на каждые 2 млн россиян приходится всего один высокотехнологичный центр диагностики и терапии рака, а на 5 млн – один ПЭТ/КТ-сканер, позволяющий максимально достоверно диагностировать рак.

Центр терапии онкозаболеваний на базе МГУ – не единственное звено в цепочке создаваемых при крупных учебных заведениях онкологических центров. Как известно, в Сеченовском университете формируется Центр онкологии и развернута Клиника кластерной онкологии.

Кроме того, в 2018 году холдинг «Швабе» (входит в «Ростех») заключил соглашения с администрациями Приморского края и Новосибирской области о создании центров онкотерапии на базе Новосибирского госуниверситета и Дальневосточного федерального университета.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»