На сгибе российской медицины

В Новосибирске разработали первый в мире керамический коленный сустав

qr-code
На сгибе российской медицины

Уникальный керамический коленный сустав начнут выпускать в Новосибирске благодаря соглашению Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) и «НЭВЗ-керамикс». Этот проект претендует на первенство в мире по использованию высокопрочной керамики в искусственном суставе.

Отличие протеза от уже существующих заключается в использовании вкладышей из инновационной высокопрочной керамики, разработанной в университете. Сейчас для производства искусственных коленных суставов применяют в основном сплав титана и сверхмолекулярный полиэтилен, но эти материалы изнашиваются в течение 10—15 лет, и пациентам приходится делать дополнительную операцию по замене протеза. Керамический коленный сустав будет в среднем служить вдвое дольше, чем традиционный.

«Опыт одной из немецких компаний показал опасность изготовления важных элементов протеза коленного сустава на основе керамики. Керамика плохо переносит изгиб, зато прекрасно работает в условиях сжатия и трения. Наша задача была в том, чтобы полностью исключить изгибающие напряжения. Мы изменили характер работы протеза и добились высокой надежности», — рассказал ректор НГТУ и один из разработчиков протеза Анатолий Батаев.

К концу 2018 года новосибирское предприятие «НЭВЗ-керамикс» изготовит пробные партии протеза, после чего начнутся его испытания. Несколько лет назад НГТУ и «НЭВЗ-креамикс» разработали и внедрили керамический тазобедренный сустав, с тех пор в России пациентам было установлено более 3 тысяч таких протезов. Потребность российского рынка в искусственных коленных суставах оценивается в несколько тысяч в год.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и  Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»