• Практики

Наденьте ваши маски

В России продолжается эпидемический сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ

qr-code
Наденьте ваши маски

Носить в общественных местах медицинскую маску, закалять организм и есть больше цитрусовых, молочных продуктов, рыбы и говядины в период распространения гриппа и ОРВИ рекомендует Роспотребнадзор. Также в ведомстве предупредили об осложнениях, которые могут возникнуть после любого вирусного заболевания, перенесенного на ногах.

«Возбудители гриппа и ОРВИ передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем и достаточно заразны. Для того чтобы предупредить заболевание, необходимо укреплять и закалять свой организм. Высыпайтесь, соблюдайте режим труда и отдыха, старайтесь больше находиться на свежем воздухе. Включите в рацион продукты, содержащие витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, киви, сладкий перец, молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, отварную рыбу, говядину, морковь со сметаной, изюмом или курагой», – посоветовали в Роспотребнадзоре.

При посещении общественных мест необходимо брать с собой медицинскую маску: если вокруг чихают и кашляют, лучше закрыть рот и нос маской или носовым платком – это поможет предотвратить инфицирование.

При острых респираторных вирусных инфекциях не гриппозной этиологии заболевание развивается постепенно, чаще всего начинается с утомляемости и насморка, сухого кашля, который переходит во влажный.

При гриппе отмечается резкое ухудшение состояния – повышение температуры (в отдельных случаях до 40,5 градуса), головная боль, ломота в мышцах и суставах, чувствительность к свету. Наиболее активная фаза приходится на третий-пятый день заболевания, выздоровление – на восьмой-десятый день. Поражаются сосуды, поэтому возможна кровоточивость десен и слизистой оболочки носа. После перенесенного гриппа организм становится чрезвычайно восприимчивым к различным инфекциям, что приводит к тяжелым осложнениям.

«Любое вирусное заболевание, перенесенное на ногах, может привести в дальнейшем к нежелательным последствиям и осложнениям. К тому же заболевший человек заражает окружающих, поэтому необходимо при первых признаках заболевания обратиться к врачу», – отметили в надзорном ведомстве.

Там также подчеркнули, что особенно тяжело ОРВИ и грипп протекают у маленьких детей, пожилых, людей с хроническими патологиями и заболеваниями иммунной системы.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»