Насколько Москва «здоровый город»?

Столица лидирует по доступности врачей общей практики и борьбе с инфарктами. Это показало новое исследование PwC «Здоровые города. Первый рейтинг городов в области здравоохранения»

Марина Колоколова

qr-code
Насколько Москва «здоровый город»?
Москва вошла в перечень «развивающихся городов» по уровню развития медицины среди 15 мегаполисов мира, наряду с Токио, Гонконгом, Берлином, Сан-Пауло, Мехико и Парижем, следует из исследования PwC. В группу «здоровых городов» с самой эффективной организацией здравоохранения вошли Нью-Йорк, Лондон, Сингапур и Сидней. «Нездоровыми» были признаны Стамбул, Сеул, Шанхай и Дели.
Категория «развивающихся городов» характеризуется тем, что в этих городах сформированы условия для здорового образа жизни, включая высокие экологические стандарты, и активно развиваются системы оказания медицинской помощи.
Пациентоориентированность, превентивность, цифровизация, датацентричность и ценностноориентированность — составляющие концепции здорового города по версии PwC. По данным компании, в московской системе здравоохранения присутствуют все пять трендов. Москва также вошла в пятерку городов — лидеров по интегральному индексу сравнения в сфере организации медицинской помощи. Опережают ее по этому показателю Сидней, Нью-Йорк, Сингапур и Лондон.
«Москва смогла существенно продвинуться в реализации концепции "здорового города" за счет комплекса приоритетных мер городского правительства по повышению эффективности и доступности первичной и специализированной медицинской помощи, а также благодаря эффективной программе защиты окружающей среды. Тем не менее городу предстоит выполнить ряд важных задач в области распространения здорового образа жизни среди горожан, а также дальнейшего повышения эффективности, качества и доступности медицинской помощи», — говорится в PwC.
О врачах и их зарплатах
Среди 15 мегаполисов попасть к врачу в Москве оказалось проще всего — город стал лучшим по доступности врачей общей практики: 98% жителей столицы в течение недели попадают к врачу вне планового осмотра. Самих врачей в столице России оказалось много: 41 на 10 тыс. жителей, здесь Москва уступает лишь Нью-Йорку и Сиднею.
Средняя зарплата врача в 2017 году, по данным PwC, 117 тыс. рублей в месяц, а зарплата среднего медицинского персонала — 67 тыс. рублей. И хотя в 2010–2016 гг. зарплаты врачей и прочего персонала больниц столицы существенно выросли (в среднем в медицинских организациях зарплаты увеличились на 52%, тогда как зарплата врачей выросла на 54%), они составляют примерно 200% от средней по городу. Это не самый высокий показатель среди 15 крупнейших мегаполисов. Для сравнения: в Шанхае врач в среднем получает 436% от средней по городу зарплаты, в Гонконге – 369%, в Нью-Йорке – 222%, в Сингапуре – 209%. Хотя в таких городах, как Лондон, Берлин, Париж, Сидней – 68%, 66%, 70%, 143% соответственно, следует из рейтинга.
Продолжительность жизни и смертность от инфарктов
Ожидаемая продолжительность жизни москвичей по сравнению с жителями большинства других мегаполисов довольно низкая, всего 12-е место в рейтинге (78 лет в среднем). Москва, находясь в нижней части рейтинга городов по данному показателю тем не менее входит в число лидеров по динамике его увеличения за последние шесть лет наряду с Сеулом, Дели и Санкт-Петербургом.
«Прирост в Москве на три дополнительных года к ожидаемой продолжительности жизни при рождении является следствием целенаправленной стратегии, направленной на улучшение качества и доступности медицинской помощи, развитие высокотехнологичных видов медицинской помощи и формирование здоровой среды. При сохранении текущих темпов роста ожидаемой продолжительности жизни анализируемых городов Москва к 2025 году обгонит Берлин и приблизится к Нью-Йорку», — говорится в исследовании. Эксперты прогнозируют, что средняя продолжительность жизни москвича увеличится к 2025 году до 82 лет.
Несмотря на то, что по смертности от онкологии Москва в пятерке лидеров, от инсультов – абсолютный лидер, столица эффективнее большинства мегаполисов борется с инфарктами. Прогресс вызван сокращением времени оказания скорой помощи пациентам с острым коронарным синдромом благодаря созданию инфарктной сети.
«Так, в Париже, Москве и Берлине развивается комплексная модель оказания помощи при возникновении острых сосудистых состояний (инфаркт, инсульт), начиная от вызова скорой помощи до госпитализации, последующей реабилитации и организации ухода по месту жительства. С момента начала создания инфарктной сети в Москве (2013 год) смертность от инфарктов снизилась на 40%. Как в случае с Парижем, хорошие показатели также обусловлены сокращением срока начала лечения, улучшением диспетчеризации «скорых» и повышением частоты проведения тромболитической терапии и эндоваскулярных вмешательств при остром коронарном синдроме», — говорится в документе.
Также наиболее благоприятная ситуация со смертностью от инфарктов сложилась в Токио, Сеуле, и Париже.
Онкологические заболевания
Москва добилась значительных успехов в развитии онкологической помощи и диагностики, сократив смертность от рака на 13% за период с 2010 по 2017 гг., тем не менее, продолжая отставать от городов-лидеров, например, Нью-Йорка и Лондона.
Важным показателем уровня качества диагностики рака является доля заболеваний, выявленных на первой и второй стадиях. В Москве доля опухолей, выявленных на первой стадии, увеличилась на 18% за период 2010–2017 гг. благодаря созданию единой онкологической службы, интеграции ее с медико-информационной системой ЕМИАС и реализации пилотных скрининговых программ.
Прочие показатели
Среди прочих показателей рейтинга, которые являются несомненным плюсом организации медицины в российской столице — время прибытия «скорой», которое в Москве составляет 11,7 минуты, и количество коек на тысячу человек по всем медучреждениям — 5,6.
Низкая больничная летальность является одним из ключевых показателей высокого качества медицинской помощи. Лучшие показатели больничной летальности в Гонконге, Шанхае, Москве и Берлине.
Также Москва стала одним из лидеров по темпам внедрения электронных медицинских карт: за 2017 год количество зарегистрированных медицинских карт увеличилось на 3,7 млн до 6,3 млн.
Вредные привычки горожан
В Москве доля курящих остается высокой, город занимает пятое место в рейтинге по этому показателю. Однако за последние годы наблюдается ее снижение благодаря мероприятиям, направленным на борьбу с курением, в частности запрету на курение в общественных местах.
Наиболее благоприятная ситуация по доле людей, злоупотребляющих алкоголем, в Гонконге (только 27,8 % жителей), Сингапуре, Париже, Берлине. В следующих за ними Токио, Шанхае, Лондоне, Сан-Паулу, Нью-Йорке, Москве, Мехико данный показатель не превышает 30-60%. В Москве доля употребляющих алкоголь постепенно снижается, составляя 51,9%, и имеет потенциал для дальнейшего сокращения.
Не о здравоохранении, но тоже важно
Среди исследуемых городов наиболее благоприятная ситуация по обеспеченности зеленой инфраструктурой и по уровню ее доступности — в Москве, Лондоне, Сиднее, Сингапуре и Берлине.  Наименее благоприятная ситуация — в Дели, Париже, Стамбуле, Мехико и Сеуле.
Города с самой высокой долей зеленых территорий — Нью-Йорк, Москва, Лондон, Берлин и Сингапур. В Москве, как и в большинстве рассматриваемых городов, большая часть зеленых территорий приходится на озелененные зоны в районах жилой и коммерческой застройки и улично-дорожной сети.
Марина Колоколова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»