Москва в инфаркт не верит

Холодные сердца жителей столицы под надежной защитой

qr-code
Москва в инфаркт не верит

За последние шесть лет смертность от инфарктов в Москве снизилась в три раза. Такие оптимистичные показатели достигнуты благодаря созданию самого разветвленного в стране комплекса сосудистых центров. Время от момента прибытия скорой на вызов и до начала операции при инфарктах составляет не больше часа. Дорога из приемного отделения до операционной, включая необходимую диагностику, занимает в среднем 38 минут, рассказал руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун

Уровень госпитальной летальности от инфаркта составляет чуть больше 6%, что соответствует уровню развитых европейских стран. Количество пациентов, которым выполняется стентирование сосудов, за пять лет увеличилась в Москве с 15% до 78%.

Также в городе большое внимание уделяется и профилактике. Врачи проводят выездные информационно-профилактические мероприятия «Узнай уровень своего артериального давления!» на предприятиях, в кинотеатрах, торговых центрах, парках, станциях метро. На базе поликлиник работает 97 школ профилактики инфарктов и инсультов и 71 кабинет вторичной профилактики инфарктов и инсультов.

Успехи в борьбе с болезнями сердца отмечают не только городские власти, но и международные эксперты. В июльском исследовании PwC «Здоровые города», где сравнивалась организация здравоохранения в 15 крупнейших мегаполисах, было отмечено, что российская столица эффективнее других крупных городов борется с инфарктами. «В Париже, Москве и Берлине развивается комплексная модель оказания помощи при возникновении острых сосудистых состояний (инфаркт, инсульт), начиная от вызова скорой помощи до госпитализации, последующей реабилитации и организации ухода по месту жительства. С момента начала создания инфарктной сети в Москве (2013 год) смертность от инфарктов снизилась на 40%», — говорилось в докладе.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»