• Технологии

Нейросеть научилась находить метастазы

Искусственный интеллект делает это в 180 раз быстрее врача

qr-code
Нейросеть научилась находить метастазы

Российская компания Unim обучила разработанную ею нейросеть выявлять метастазы рака в организме человека, говорится в сообщении компании.

Метастаз – отдаленный вторичный очаг патологического процесса. Выявить метастазы необходимо, чтобы правильно определить стадию рака, иначе пациент получит недостаточное лечение.

Как отметили в компании, нейросеть за 10 секунд получает данные, есть ли в исследуемом материале похожие на метастазы образования и где они находятся. Врач тратит на это не менее получаса.

Для создания нейросети было проанализировано более 60 терабайт диагностических данных, в ее обучении участвовали десятки врачей-патоморфологов. Пока система работает в тестовом режиме, с ее помощью проверили данные 600 пациентов, уже имеющих диагноз.

«Нейросети выводят гистологию на совершенно новый уровень. Уже в ближайшие пару лет мы увидим новый уровень доказательности и точности онкологической диагностики. У врача появится надежный помощник, который значительно снизит его трудозатраты и значительно повысит эффективность работы», – приводятся в сообщении слова гендиректора Unim Алексея Ремеза.

Компания Unim работает с 2014 года. Она разрабатывает новые инструменты для диагностики онкологических заболеваний. Инвесторы компании – ФРИИ, Medme, а также замгендиректора, инвестиционный директор Российской венчурной компании (РВК) Алексей Басов. Компания является резидентом фонда «Сколково».

По данным Международного агентства по исследованию рака, Россия в 2018 году заняла пятое место в мире по числу смертей онкологических больных. Согласно информации Минздрава, число больных раком в России в 2017 году достигло 3,5 миллиона человек, онкологический диагноз получают около 600 тысяч россиян в год, отмечается в сообщении.

РИА Новости

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»