Нейроинтерфейс «оживит» протез

В свободной продаже может появится шлем для обмена информацией между мозгом и электронными устройствами

qr-code
Нейроинтерфейс «оживит» протез

Госкорпорация Ростех создала предсерийный образец устройства для обмена информацией между мозгом и внешним устройством, в качестве которого могут выступать бытовые приборы, компьютер, экзоскелет, искусственные органы чувств, инвалидная коляска.

Над созданием технологии, которая позволяют управлять объектами «силой мысли», работал Институт электронных управляющим машин (ИНЭУМ) им. И.С.Брука, входящий в состав концерна «Автоматика» Госкорпорации Ростех. В изобретении реализован механизм адаптивной цифровой обработки электрической активности мозга и неинвазивный (без проникновения в организм!) метод снятия данных на основе «сухих» электродов.

Интерфейс встроен в специальный шлем, который можно легко снять и надеть. А регистрировать сигналы без прямого контакта с мозгом можно с точностью 92--95%. Разработка отечественных инженеров открывает новые возможности для медицины в области протезирования и реабилитации инвалидов с различными моторными нарушениями.

Специально для интерфейса «мозг—компьютер» была создана программно-аппаратная платформа, обрабатывающая сигналы, и «очищающая» их от помех. Устройство уже сегодня может использоваться не только в «стерильных» лабораторных условиях: оно устойчиво работает в местах большого скопления людей, в транспорте, в окружении большого числа передающих устройств. Точность обработки сигнала при этом не падает.

«Робототехника – ключевое направление исследований и деятельности мировых промышленных корпораций. Ростех здесь не исключение.. Нейроинтерфейс позволит управлять любыми электронными или электронно-механическими устройствами: протезами или транспортными средствами. Устройство можно применять для управления системой «умного дома» или в качестве манипулятора в компьютерных играх. В 2019 году шлем планируется выпустить в свободную продажу», - отметил генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов.

Нейроинтерфейс — технология, которой подвластно изменить мир и человека в нем. Нейроинтерфейсы, объединенные с искусственным интеллектом и биотехнологиями, могут, как считают ученые, создать новый кибербиологический вид. А там и до мыслящей материи недалеко:))

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и  Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»