• Технологии

Следить за сердцем как космонавт

Носимая электроника сможет соперничать с серьезными медицинскими устройствами

qr-code
Следить за сердцем как космонавт

Ученые из Сколтеха разработали миниатюрный прибор, записывающий кардиограмму и передающий данные по беспроводному каналу связи. С помощью этого гаджета, который по функционалу не уступает серьезным медицинским устройствам, можно осуществлять первичную диагностику сердечных аритмий, которые сложно зафиксировать при помощи короткого обследования на стационарном кардиографе.

Участники стартапа sense2bea ведут исследовательскую деятельность по разработке высокоточных устройств с искусственным интеллектом для мониторинга состояния сердечно-сосудистой системы. Они уверены, что разработанный ими прибор пригодится как обычным пациентам, так и космонавтам, долгое время прибывающим на орбите.

«Наше устройство очень важно для людей, работающих на орбите, ведь там организм подвергается экстремальным нагрузкам, и то, как может повести себя сердце, еще плохо изучено. Кроме того, наши исследования – это вклад в развитие превентивной медицины, которая позволит детектировать первые симптомы развивающегося заболевания и по возможности его предотвращать», – рассказала профессор Космического центра Сколтеха Татьяна Подладчикова.

Создатель стартапа sense2beat, аспирант Космического центра Сколтеха Наталья Глазкова отметила, что около трети пациентов с инсультом врачи диагностируют фибрилляцию предсердий (мерцательную аритмию).

«Наше устройство повышает вероятность раннего детектирования этой патологии за счет пролонгированного мониторинга в течение семи дней. Мы верим, что подобная система сбора и анализа данных сердечной деятельности внесет вклад в развитие сферы здравоохранения, персонализированной медицины, усовершенствование эффективных средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также поможет существенно улучшить качество и продолжительность жизни», – считает Наталья Глазкова.

Ученые продолжают совершенствовать новое устройство. В основном их работа направлена на повышение точности методов обработки больших данных и эффективную борьбу с зашумленностью поступающего на мобильный прибор сигнала. Это крайне важно для создания новых носимых биомедицинских устройств и развития надежной автоматизированной диагностики.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»