• Развитие
  • Текст

Новая вакцина проинструктирует как надо

Защищены ли мы от туберкулеза? Да, конечно, ответит большинство, ведь БЦЖ-вакцинацию против этого заболевания делают в роддоме на 4-6 день после рождения. А значит, мы в безопасности.

Но мало кто знает, что прививка ослабленной бактерии (бацилла Кальметта - Герена) обеспечивает организм иммунитетом максимум на 15 лет. А далее ее защитная функция постепенно убывает. И мы снова оказываемся в зоне риска, ведь туберкулез передается воздушно-капельным путем. Следовательно, нам нужна еще одна прививка.

Повторно делать БЦЖ? Но, как утверждают врачи, эта вакцина неспособна защитить взрослого человека от заражения туберкулезом, именно поэтому в мире так много носителей латентного (скрытого) туберкулеза – почти 30% населения земного шара. 10% из них заболевают активной формой туберкулеза в течение жизни.

Второй не менее важный аргумент - туберкулез нередко провоцируется ВИЧ-инфекцией, а при иммунном дефиците применять БЦЖ нельзя.

И третий аргумент: несмотря на то, что с 1925 года вакцина БЦЖ хорошо зарекомендовала себя, она может вызывать небольшой процент осложнений. Это связано с тем, что БЦЖ - хоть и ослабленные, но все же живые бактерии.

В ХХI века профилактика туберкулеза потребовала от исследователей новых решений.

В 2010 году за разработку новой вакцины взялись специалисты лаборатории трансляционной биомедицины Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи и сотрудники отдела внедрения новых лекарственных средств Сеченовского университета (ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России). Это их совместный проект.

Результатом работы двух известных коллективов стала рекомбинантная вакцина, полученная с помощью новейших биотехнологий. Для ее производства используются не цельные живые непатогенные или ослабленные штаммы микобактерий (как в случае с БЦЖ), а их отдельные рекомбинантные белки, ДНК которых была создана искусственно. Новая вакцина дополнена усиливающими иммунный ответ стимуляторами. Их задача - «инструктировать» организм, как сделать защитный антиген.

В конце 2017 года завершился первый этап клинических испытаний вакцины, в нем участвовали 60 добровольцев. У всех вакцинация прошла без осложнений и побочных действий.

Второй этап будет проведен в 2018-м сразу в нескольких российских клинических центрах. В исследованиях задействуют 300 добровольцев.

Программа финансируется из государственного бюджета. В 2018-м предусмотрено выделение порядка 60 миллионов рублей, в 2019-м Министерство здравоохранения Российской Федерации обещало выделить еще 30 миллионов.

Ученые планируют завершить исследование в 2019 году. После того, как вакцина пройдет регистрацию в Росздравнадзоре, ее можно будет применять для взрослых, которые получили БЦЖ в детстве. В перспективе новая рекомбинантная вакцина способна продлить иммунологическую память организма человека на 5-10 лет. Отличительное качество инновационного средства профилактики – безопасность применения для больных с диагнозами ВИЧ и латентный туберкулез.

Учитывая, что в мире доминируют лекарственно-устойчивые разновидности туберкулеза, подбирать антибиотики для лечения заболевания становится все сложнее. Поэтому разработка вакцин, способных противостоять новым штаммам возбудителя туберкулеза, - самый эффективный профилактический метод борьбы с распространением опасного заболевания.

 

Текст: Никита Каледин

 

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»