Туберкулез: прививаться или нет?

Если в 2012 году на одного выявленного больного туберкулезом в Москве приходилось четверо обследованных на инфекцию, то в 2017-м – 61. Благодаря противоэпидемической работе в очагах туберкулезной инфекции заболеваемость на 100 тысяч контактов сократилась с 471 человека пятилетку назад до … 3,6 человека в прошлом году

qr-code
Туберкулез: прививаться или нет?

Три круга защиты

Последние годы в очагах туберкулеза медики обследуют людей-контактеров в три круга: близкие люди пациента с бактериовыделением имеют высокий риск заражения; «подъездный» круг выявляет соседей заболевшего со средним риском заражения; в дальнем круге – двор, детская площадка, микрорайон, где вероятность заражения сохраняется.

Изображение

Такая настороженность медиков по отношению к стойкой туберкулезной бактерии, называемой палочкой Коха, оправдана: именно обследование «широким фронтом» и предупредительные меры в семье, где есть заболевший, дают позитивный результат.

«Благодаря превентивному лечению не заболевают даже дети, находившиеся в контакте с бациллоносителями-родителями. Подвергаются штрафу директора образовательных учреждений, допустивших в детский коллектив больного туберкулезом ребенка», — сообщила Татьяна Севастьянова, главный внештатный специалист фтизиатр-педиатр Департамента здравоохранения Москвы.

Нам приходится быть начеку

К сожалению, миграция населения вносит свой негативный вклад в статистику заболеваний туберкулезом и эпидемиологическую обстановку в городе. По данным Департамента здравоохранения Москвы, доля мигрирующего населения среди больных туберкулезом в столице в шесть раз выше, чем по стране в целом, и в 1,7 раза больше, чем в Санкт-Петербурге. Приезжие составили 40,6% среди заболевших и 46% среди умерших от туберкулеза. В структуре впервые выявленных больных туберкулезом 27,7% приходится на граждан из стран ближнего зарубежья (1132 выявленных больных в 2016 году), 17% — на прибывших в город из регионов страны, на столичных бомжей – 5,6%, 2,6% — на заключенных, 1,5% — на гостей из Европы, Африки и Юго-Восточной Азии (170 больных в 2016 году).

Уровень заболеваемости туберкулезом в различных группах населения Москвы

Работающие – 9,7

Неработающие – 60

Страдающие алкоголизмом – 83

Мигранты – 180

Потребители психоактивных веществ – 200

Безработные – 220

Бездомные – 155

ВИЧ-инфицированные – 1642

(на 100 тысяч человек)

Туберкулез трудно отнести к болезням, с которыми справились земляне. О туберкулезе знали и писали Гиппократ, Аристотель, Авиценна. По вавилонским законам II тысячелетия до н. э. мужчина имел право развестись с женщиной, больной туберкулезом. Чахотка становилась частью сюжета не одной драмы героев классической литературы. От чахотки умерли Кафка, княжна Тараканова, Дзержинский, Ильф, Кустодиев, Вивьен Ли, Чехов… По данным Global Tuberculosis Report, в мире и в наше время ежегодно 1 миллион детей заболевает туберкулезом – это 10—11% от всех заболевших. Туберкулез — сегодня самое распространенное осложнение ВИЧ-инфекции. Есть хоть и не самая свежая, но от этого не менее печальная статистика: в 2015 году в мире от туберкулеза умерли 210 тысяч детей, из них 40 тысяч болели СПИДом.

И хотя после внедрения в практику в 1961 году в Советском Союзе внутрикожной иммунизации вакциной БЦЖ на третьи сутки после рождения заболеваемость туберкулезом пошла на спад (сократилась в 15 раз за 17 лет!), проблема остается. «В мире нет единой политики в отношении вакцинации БЦЖ. Она обязательна в 64 странах, рекомендована – в 118. Диапазон широк: если в некоторых странах вакцинацию БЦЖ считают необходимой только для групп риска, то во Франции на родителей невакцинированного ребенка налагается штраф в 3750 евро», — говорит Татьяна Севастьянова. По ее словам, своевременная «вакцинация позволяет сохранить больше жизней, чем другие виды вмешательства».

Уже десять лет, как известная каждому школьнику кожная проба Манту дополнена кожной пробой «Диаскинтест», которая позволяет отличить туберкулезную инфекцию с высоким риском развития заболевания от реакции на вакцинацию и назначается в случае, если проба Манту дает положительный результат. Сегодня в арсенале врачей компьютерная и магнитно-резонансная томография. Также в обследовании на туберкулез используется анализ крови, основанный на высвобождении Т-лимфоцитами гамма-интерферона в ответ на воздействие специфических антигенов (CFP-10, ESAT-6).

Кто боится прививок?

Однако, по данным недавнего опроса Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), «за» прививки в обязательном порядке выступают 55% людей старше 60 лет и только 39% молодежи в возрасте 18–30 лет. Категорически против прививок 11% людей активного возраста (31–45 лет). По данным Департамента здравоохранения Москвы от 2017 года, побудительным мотивом не сделать прививку для большинства столичных родителей является надежда, что ребенок не заболеет (40,2%), на втором месте – мнение родителей, что прививка бесполезна, не защищает от заболевания (32,4%), вреда здоровью боятся 28,2% родителей, опасаются осложнений 23,2% и т.д. Нет вопросов к родителям, когда отвод от прививок дают врачи: чаще всего это делают неврологи, иммунологи и хирурги.

«Для принятия решения о вакцинации родители оценивают соотношение риск/польза вакцинации, поэтому задача педиатра – предоставить наиболее полную информацию о каждой прививке», — комментирует Татьяна Севастьянова.

Решение о вакцинации – прежде всего родительская, а потом уже врачебная ответственность. Принимая его, надо учесть много факторов: состояние здоровья ребенка, рекомендация доктора, эпидемиологическая ситуация в вашей местности и в мире, качество вакцины и ее побочные эффекты и, если угодно, интересы общества.

Да, в 2017 году показатель смертности от туберкулеза, по данным Минздрава России, снизился на 15%.

Да, сегодня дети не заболевают даже у родителей-бациллоносителей.

Да, сегодня диагностируют туберкулез не только с помощью вечной пробы Манту.

Да, сегодня медицина может многое, а завтра сможет еще больше.

Но! Миграция населения не ослабевает.

Но! Бездомные ездят с нами в одних электричках и вагонах метро.

Но! Надежда прожить «под колпаком» и избежать контактов с больными призрачна.

Но! Туберкулезная бактерия устойчива к влиянию внешней среды, высокотемпературному воздействию, долго сохраняет жизнеспособность при пониженных температурах.

Всемирная организация здравоохранения имеет целью к 2035 году снизить смертность от туберкулеза в мире на 95%. Как вы думаете, при каких условиях это осуществимо?

Наталия Кий

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и  Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»