• Редцех

Обеими руками за вакцинацию

Но пусть медики личным примером докажут, насколько безопасны прививки, предлагает Любовь Капустина

qr-code
Обеими руками за вакцинацию

Вакцинация помогла победить оспу, полиомиелит, скарлатину, коклюш, столбняк и многие другие болезни, которые раньше уносили тысячи жизней. Сейчас доверие людей к вакцинации сильно подорвано. Одни считают, что, делая нам прививки, медицина проводит на нас эксперимент, проверяя действие новых, еще до конца не изученных вакцин. Вторые — что после прививок бывает очень много осложнений. Хотя такие случаи действительно есть, но это скорее исключение из правил. Третьи боятся халатного отношения медработников к вакцинации — что не соблюдаются условия перевозок и хранения, сроки годности вакцин. Наверное, бывает и такое, но это исключительные случаи вопиющих нарушений, которые говорят о человеческом факторе, а не о вредности вакцинации. Многие опасаются, что осмотр врача перед прививкой будет проведен формально, и симптомы, при которых прививка противопоказана, останутся без внимания. Но точность осмотра зависит не только от врача, но и от нас с вами. Это мы должны рассказать доктору обо всех отклонениях в самочувствии, которые имели место накануне. Особенно, если речь идет о ребенке: тут родители должны сообщить даже об отклонениях в его поведении. Ведь перед проявлением явных симптомов болезни ребенок может просто капризничать или наоборот — вести себя слишком тихо, укладываясь полежать вместо игры. Врач об этом знать не может, а родители должны насторожиться. Если вам кажется, что осмотр проводится формально, вы всегда можете настоять на уточнении всех вопросов и на переносе вакцинации на более благоприятное время.

Мне, к сожалению, можно делать не все прививки. Пульмонолог не разрешает мне вакцинацию от гриппа в связи с обострением астмы в осенний период. А из-за того, что в детстве у меня была сильная аллергическая реакция на сыворотку от столбняка, которую мне ввели, когда я поранила ногу, мне во взрослом возрасте делали прививку АКДС в облегченном виде без вакцины от столбняка. Но все прививки, которые мне можно делать, я всегда делаю. Раз в пять лет, по рекомендации пульмонолога, прививаюсь от пневмококковой инфекции. Прошла вакцинацию от гепатита, а корью я уже переболела в детстве. Своим детям я всегда делала все прививки, а сейчас дочка со своими детьми не пропускает вакцинации.

Для того чтобы люди не боялись прививок, нужно больше информации о пользе и безопасности вакцинации размещать в самых доступных для этого местах: в метро, в поликлиниках, на телевидении, на крупных предприятиях. Екатерина Великая, чтобы убедить своих подданных в необходимости прививки, сделала ее первой. Наши медики тоже должны личным примером показать людям, насколько это безопасно. Все врачи, которые не имеют противопоказаний, должны быть привиты. Можно на дверях кабинетов докторов, прошедших вакцинацию, прикреплять таблички «Я сделал все прививки» или придумать какой-нибудь нагрудный значок с подобной надписью. Когда человек увидит, что все медики без исключения не боятся вакцинации, то и у него на смену страху придет понимание того, как это нужно и важно.

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»