• Редцех
  • Текст

ОМС — спасение для провинции

Автор Редцеха Анна Цыганкова объясняет, почему именно полис ОМС, а не ДМС наиболее полезен для жителей регионов, и как использовать его с максимальной выгодой

Полисы ДМС у нас, в Брянской области, не прижились, поскольку при средней заработной плате менее 25 тысяч рублей — это дорогое удовольствие, даже если покупать его с самым минимальным наполнением. А при приобретении полиса ДМС для детей или пенсионеров его стоимость еще и увеличивается. Не слышала я ни от близких, ни от знакомых, чтобы и руководители частных предприятий стремились обеспечить ими своих работников. 

Более того, полис ДМС во многих случаях бесполезен. Например, пациентам при таких серьезных хронических заболеваниях как диабет, туберкулез, онкология, гепатит и т. д. в лечении по нему будет отказано, а при назначении инвалидности иметь полис ДМС даже нет смысла — нет таких функций у платной медицины. Настораживает и тот факт, что страховщик оставляет за собой право самому решать, имеют ли место противоправные или злонамеренные действия пациента — четких критериев нет, и, поди разберись, будет оказана медицинская помощь или в ней откажут?

Поэтому в нашем регионе возможны два варианта получения медицинской помощи: в рамках ОМС или совмещая платное и бесплатное обслуживание — по полису ОМС и дополнительно оплачивая услуги медцентра по мере надобности.

В нашей семье, в основном, используется смешанный характер получения медицинской помощи, где полис ОМС — это основа, а получение услуг медцентра — по необходимости. Выгода полиса ОМС налицо, он дает право не только на оказание всевозможной квалифицированной врачебной помощи на всей территории страны, но и на получение льготных лекарств, санкурлечения, что особенно выгодно для пенсионеров, детей, многодетных.

С целью минимизации расходов на медицину мы стараемся вести здоровый образ жизни, проходить своевременно диспансеризацию, лечимся и консультируемся у одного терапевта (нас — это три поколения) и максимально пользуемся пакетом льгот для каждой группы населения: инвалиды, ветераны войн, «Ветеран труда». Дополнительные платные услуги: КТ–исследования, проведение анализов, консультации разовые у узких специалистов, если таковых нет в районной поликлинике.

Есть положительная динамика в медицине нашего региона. Например, вырос уровень оказания стоматологической помощи — и платно, и бесплатно она оказывается фактически одинаково, поэтому выгоднее пользоваться полисом ОМС. Кроме того, можно вообще не пользоваться услугами медцентров, так как на видном месте в каждом государственном медучреждении висит перечень платных услуг, как говорится, на любой вкус и кошелек. 

Мы благодарны нашему государству, что старается держать на достаточно жизнеспособном уровне оказание медицинской помощи для населения в стране (но, помня о мегаполисах и крупных городах, нужно не забывать и о сельской местности!). Вместе с тем, есть и альтернатива — получение медицинских услуг в частных медучреждениях.

Попробуйте создать свою статью прямо сейчас!

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»