• Практики

Памятка отпускника и командированного

Вместе с паспортом, мобильным, банковской картой возьмите с собой в поездку полис ОМС

qr-code
Памятка отпускника и командированного

Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) действует на всей территории России, вне зависимости от того, в каком регионе он был оформлен.

Выезжая в другой регион, гражданин РФ сохраняет право на получение бесплатной медицинской помощи по базовой программе ОМС. Территориальные программы ОМС, действующие в каждом конкретном регионе, могут расширять и дополнять базовую. При этом все, что входит в базовую программу ОМС, также включено в территориальные программы. 

Перед тем, как отправиться в аэропорт, на вокзал, сесть за руль своего автомобиля:

  1. Проверьте, действует ли ваш полис ОМС в настоящее время, позвонив на горячую линию своей страховой медицинской организации.
  2. Если полис ОМС оказался недействительным, необходимо оформить новый, обратившись в любую страховую медицинскую организацию, работающую в системе ОМС.

ТОП-10 проблем со здоровьем отпускника:

Травмы, резаные раны и укусы

Солнечные ожоги и тепловые удары

Пищевые отравления, заболевания желудочно-кишечного тракта

Острые инфекции верхних дыхательных путей

Клещевой энцефалит, обострение герпеса

Обострения стоматологических заболеваний

Обострения сердечно-сосудистых заболеваний

Аллергические реакции

Инородные тела в лор-органах, желудочно-кишечном тракте, глазах;

Проблемы со здоровьем, связанные с акклиматизацией  

Если вы заболели в поездке, помните, что, находясь в другом городе или регионе вы сохраняете право на получение всех видов медпомощи:

  • Экстренная медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента (например, внезапная потеря сознания, кровотечения из магистральных сосудов). Помощь должна быть оказана человеку вне зависимости от гражданства и наличия полиса ОМС (п.2 ст. 11 ФЗ от 29 ноября 2010 г. №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ»)
  • Неотложная медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента (например, нестабильная стенокардия, обострение бронхиальной астмы). Неотложная помощь должна быть оказана в любом регионе на территории страны при наличии полиса ОМС.
  •  Плановая медицинская помощь, оказываемая при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента (не требуют экстренной и неотложной медицинской помощи). Ее и отсрочка на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью. Плановая помощь должна быть оказана в любом регионе на территории России при наличии полиса ОМС.

ПОМНИТЕ! Отказ в предоставлении экстренной, неотложной или плановой медицинской помощи из базовой программы ОМС, обоснованный тем, что гражданин получил полис ОМС в другом регионе, – неправомерен. В случае отказа - обратитесь в страховую медицинскую организацию, в которой Вы застрахованы, по номеру телефона круглосуточной горячей линии. Он указан в памятке застрахованного, которую Вам выдали при получении полиса ОМС, а также на сайте страховой компании. Занесите номер горячей линии в мобильный, чтобы он всегда был у вас под рукой.

ТОП-10 причин обращений отпускников и командированных в свою страховую медицинскую организацию при нахождении в другом регионе:

  1. Отказ в предоставлении медпомощи при предъявлении полиса ОМС
  2. Требование медорганизации оплатить оказание медицинских услуг, входящих в систему ОМС
  3. Отказ предоставить медицинскую помощь врача-специалиста и/или высокотехнологичную медицинскую помощь по ОМС
  4. Превышение предельных сроков ожидания медпомощи
  5. Проблемы с возможностью выбора медицинской организации
  6. Отказ в предоставлении медицинской помощи детям в отсутствии законных представителей или вотсутствии доверенности у сопровождающего лица на право дачи информированного добровольного согласия на оказание медпомощи ребенку
  7. Отказ в открытии/закрытии больничного листа
  8. Получение медпомощи при отсутствии на руках полиса ОМС
  9. Получение стационарного лечения и/или возможности перевестись в стационар по месту постоянного проживания
  10. Отказ в оказании неотложной медпомощи в связи с тем, что гражданин забыл полис ОМС дома

Подготовлено по материалам Федерального фонда ОМС и Всероссийского союза страховщиков

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»