• Редцех

«Она относится к мужу как к хрустальной вазе»

Секретами долголетия своих близких поделилась Анна Цыганкова

qr-code
«Она относится к мужу как к хрустальной вазе»

Мне всегда нравилось общаться с людьми, от которых можно набраться уму-разуму, даже если это знания, например, о старении. В нашем обществе преклонный возраст лишь недавно перестал рассматриваться исключительно в духе «старость – не радость». Приходит понимание, что стареть можно красиво, с ощущением, что года – это действительно богатство, как пел Кикабидзе.

Для меня примером разумного подхода к своему возрасту являются мои дядя и тетя из Санкт-Петербурга. Александр Аркадьевич и Татьяна Михайловна – дети войны, их отцы погибли на фронте. Они привыкли надеяться исключительно на себя. Летом дяде исполнится 80 лет, тетя на два года моложе. Дядя – настоящий «морской волк», избороздил все моря и океаны нашей планеты. Тетя – врач, сначала работала акушером, затем из-за резкого падения зрения переквалифицировалась в физиотерапевта. Дядя после выхода на пенсию предпочел больше не работать, а тетя была настолько востребованной, что с работой попрощалась только восемь лет назад.

У нас в семье все общаются на равных, независимо от возраста: можно задать любой вопрос и быть уверенным, что получишь на него ответ. Так, постепенно я узнала секреты их долголетия

1. Движение. Это не только прогулки на свежем воздухе, но и домашние дела: уборка, приготовление еды и прочая активность. При этом важно придерживаться определенного режима и темпа.

2. Занятия физкультурой. Это ежедневные упражнения для суставов и тренировка разных групп мышц. Дядя и тетя занимаются спортом с молодости, правда, сейчас – с поправкой на изменения в состоянии здоровья. Упражнения делают разные: начиная с самых легких (просто стоят, прижавшись спиной к стене, по нескольку минут) и заканчивая сложными, со специальными утяжелителями, для укрепления суставов.

3. Рациональное питание. Дядя и тетя едят три раза в день. В последнее десятилетие рацион такой: утром – каша с фруктами и орехами, в обед – суп, а на ужин – второе блюдо. Некоторые продукты, которые они потребляли раньше, теперь исключены, например кофе и сахар. А вот фрукты и овощи, даже не в сезон, присутствуют обязательно. Такой подход к питанию помогает удерживать оптимальный вес. Моя тетя говорит: «Съесть что-либо можно и ночью, лишь бы не было чувства голода. Немного еды не навредит, потому что она способствует своевременному выходу желчи». Всю еду они готовят на плите. А вот микроволновки в доме нет: в этом вопросе тетя как физиотерапевт категорична: «Вредно для здоровья!» А главное – на протяжении многих десятилетий дядя и тетя начинают день с нарезанной мелко дольки чеснока. Чесночную кашицу они проглатывают одномоментно с небольшим количеством воды. Могу утверждать, что в таком случае чеснок не создает проблем окружающим – никакого запаха нет.

4. Самовыражение (самообразование). Дядя и тетя стараются реализовывать свои мечты и иметь разные хобби. Например, раньше дядя занимался чеканкой, любил повозиться на даче, всячески благоустраивая ее, теперь его хобби – кулинария. В этом дядя достиг определенных успехов: готовит строго по рецептам – получается замечательно. Тетя хорошо шьет, выращивает на даче цветы, чему дядя посвятил целый альбом фотографий. Кроме того, несколько лет назад Александр Аркадьевич освоил компьютер. Теперь мы с ним переписываемся по «электронке». И, как неудивительно, начал писать стихи, да не просто короткие четверостишия, а полноценные поэмы с отличной рифмой. Их он зачитывает на ежегодных встречах с сослуживцами, чем поражает до глубины души. Татьяна Михайловна, как и прежде, занимается любимой медициной, к ней за помощью и советом обращаются все соседи. А еще, по ее мнению, надо постоянно развивать свой мозг, используя для этого разные виды счета или японские кроссворды.

5. Осторожное отношение к лекарствам. Бесполезно спрашивать у моих близких, какие медицинские препараты они принимают. По мнению тети, можно держать в аптечке лишь проверенные временем лекарства: нош-пу, парацетамол, аскорбиновую кислоту, никотиновую кислоту. Все остальное индивидуально назначает врач: что полезно одному, другому может быть вредно. Более того, в некоторых случаях организм может восстанавливаться самостоятельно. Например, при оптимальном весе и занятиях физкультурой можно забыть о болях в спине и суставах, головных болях, также на пользу идет массаж. Кстати, массаж, который делает тетя, действительно лечебный. Для этого, по ее словам, достаточно «чистого тела пациента и чистых рук массажиста». А вот использование кремов и масел снижает эффект, «массаж превращается в халтуру».

6. Личная гигиена. В зрелом возрасте она должна быть более тщательной. Нужен ежедневный душ, после которого, по тетиной методике, надо по всему телу пройтись куском льда – это необходимо нашим сосудам. Кроме того, понятие «гигиена» включает и уход за собой, например своевременную стрижку или покраску волос.

7. Правильное отношение к вещам. В доме тети и дяди не собирают хлам в виде потерявших первоначальный вид вещей, не коллекционируют их, оставляя все лучшее на потом: дядя с тетей живут здесь и сейчас!

8. Отношение друг к другу и окружающим. Дядя и тетя вместе уже 57 лет, и у них поразительно уважительное отношение друг к другу. Они понимают, что у каждого должно быть личное пространство и время на личные нужды, а это обеспечивает психологический комфорт. Тетя часто повторяет, что относится к дяде как к хрустальной вазе, то есть бережно! И кто скажет, что это не про здоровье? Александр Аркадьевич и Татьяна Михайловна не зацикливаются на общении с близкими и не считают, что с возрастом социальная жизнь сходит на нет. Они с радостью приглашают к себе гостей, любят общаться не только со своим поколением, но и с молодежью. Что интересно, о себе они часто говорят с самоиронией. И я теперь, с высоты уже своего возраста, понимаю, что здоровое чувство юмора – мощный антиоксидант. Бывает, звоню им по телефону с вопросом: «Тетя, как здоровье?» А в ответ слышу: «Согласно возрасту!» Или: «Дядя, вы там держитесь?» – «Держимся. Обеими руками за перила!»

Старение человека естественно. Изменить ход жизни невозможно. В нашей семье принято принимать вещи такими, как они есть, не сожалеть об ушедших годах: у каждого возраста есть свои плюсы! 

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»