• Редцех

Как укрепить здоровье в зрелом возрасте

Когда ты уже немолод, залог здоровья – витамины и постоянная забота о себе, считает Любовь Капустина

qr-code
Как укрепить здоровье в зрелом возрасте

Я уже немолодая женщина с несколькими хроническими заболеваниями, поэтому о своем здоровье должна заботиться постоянно. Для того чтобы не было обострений и не появлялись новые болезни, регулярно прохожу лечение и обследования. И 2018 год не был исключением. В марте, как всегда, сделала флюорографию и УЗИ малого таза, посетила гинеколога. Два раза, в конце марта и в сентябре, проверяла функции внешнего дыхания и получила консультацию пульмонолога. А в июне, оформляя справку в санаторий, сделала ЭКГ и сдала анализы. Это ежегодный минимум, который помогает мне следить за здоровьем. Кроме того, в январе и июле у меня было десять сеансов массажа воротниковой зоны. А в конце августа на 18 дней уезжала в санаторий в Ессентуках по социальной путевке.

Но это все плановые мероприятия, а из внеплановых – в минувшем году я бесплатно прошла скрининг на предрасположенность к онкологическим заболеваниям. О том, что проводится такая акция, узнала из газеты «Звездный бульвар». На сайте Департамента здравоохранения посмотрела, когда она пройдет в ближайшей к дому поликлинике – № 107 Северо-Восточного округа. Боялась, что это мероприятие – лишь для галочки, но оказалось – на высшем уровне. Я потратила на все 10 минут. Ну и, конечно, с трепетом ждала результата, слава богу, все оказалось хорошо. А вот акцию по проведению исследований на предрасположенность к диабету я прозевала. Узнала о ней, к сожалению, когда она уже закончилась. Надеюсь, в 2019 году ее проведут повторно.

Ну а главный немедицинский способ поддерживать здоровье – это работа на даче. К тому же летом я ходила до нее от электрички каждые три дня (а дорога, между прочим, занимает 45 минут). Бесплатный фитнес на даче помогает еще и витаминами запастись. Различных заготовок хватает на всю зиму. Многие овощи и фрукты я предпочитаю замораживать, чтобы они сохраняли как можно больше полезных веществ. Всю зиму из замороженных смородины и черноплодной рябины делаю морсы, а из овощей и зелени – супы и рагу. Плюс все лето я нахожусь на свежем воздухе, даже в дождь всегда есть чем занаяться под навесом. С нетерпением жду весны и начала лета, когда смогу опять работать на даче и таким образом укреплять свое здоровье.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»