Онлайн в медицине измеряется миллионами

Число людей, ежемесячно записывающихся к врачу онлайн, выросло на 5 млн

qr-code
Онлайн в медицине измеряется миллионами

В 2018 году еще больше россиян стали понимать, что с помощью интернета можно не только потратить время в «Одноклассниках», но и сэкономить его. Например, записаться к врачу, не выходя из дома. Жители страны стали активнее пользоваться медицинскими онлайн-сервисами. И если в 2017 году среднемесячное число россиян, которые записывались на прием к врачу через интернет, составляло 11 млн человек, то в текущем году число записей выросло до 16 млн, сообщили в Госкорпорации Ростех.

Онлайн-сервис доступен в рамках Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ), развитием и поддержкой которой занимается Национальный центр информатизации, входящий в Ростех. Кроме записи к врачу система также включает в себя сервисы справочной информации, электронной регистратуры, системы документооборота и телемедицины. На сегодняшний день в ЕГИСЗ интегрированы более 9 тысяч медицинских учреждений.

Директор по особым поручениям Госкорпорации Ростех, председатель совета директоров НЦИ Василий Бровко рассказал, что уже более 74 млн граждан России пользуются электронными медицинскими картами. Получается, что почти каждый второй россиянин уже пользуется ЭМК.

«Планируется, что до конца 2018 года электронные медкарты будут у всех россиян, застрахованных по ОМС. Также к 2025 году мы ожидаем перехода 99% медицинских организаций страны на электронную медицинскую документацию», — рассказал Бровко.

Еще одним новшеством электронного здравоохранения стал личный кабинет «Мое здоровье» на Едином портале государственных услуг (ЕГПУ). Согласно планам развития ЕГИСЗ, количество россиян, использующих «Мое здоровье», к 2020 году составит 25 млн человек, к 2025 году — 48 млн.

В 19 регионах через личный кабинет можно, к примеру, записаться на прием, вызвать врача на дом, получить сведения о полисе обязательного медицинского страхования и даже запросить информацию из медучреждений, не выходя из дома. К концу 2018 года личный кабинет «Мое здоровье» будет доступен во всех регионах.

«Цифровизация на уровне регионов пока идет неравномерно. В ближайшие годы, по нашему прогнозу, региональный уровень цифровизации должен выровняться, и жители всех регионов получат доступ к полному спектру сервисов», — пояснил Василий Бровко.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и  Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»