«Опять с новой методикой пришел?»

Сергей Попов, врач и автор Редцеха, вспоминает памятные встречи с профессором Анатолием Михайловичем Никандровым, известным хирургом, проработавшим всю Великую Отечественную войну в госпитале на передовой.

qr-code
«Опять с новой методикой пришел?»
С каждым годом все меньше и меньше становится врачей, участвовавших в Великой Отечественной войне. Скоро и тех, кто вместе с ними работал или учился у них, тоже не станет, но память об этих людях останется и будет передаваться из поколения в поколение.
Мне посчастливилось учиться у замечательного хирурга-стоматолога Анатолия Михайловича Никандрова. Будучи студентами, мы и не знали, что он был участником войны. Как-то в те уже далекие годы было не принято показывать свои боевые награды и ходить с ними по общественным мероприятиям. Небольшие орденские лычки на пиджаке ничего не говорили о боевых наградах, да если и говорили, то мы не разбирались в знаках отличия. Только на 25-летие празднования Дня Победы мы увидели весь «иконостас» нашего профессора.
Оказалось, что полковник медицинской службы Никандров всю войну работал в одном из госпиталей хирургом на передовой и был удостоен множества боевых правительственных наград. 
Профессор А. М. Никандров в операционной

Профессор А. М. Никандров в операционной

После войны Анатолия Михайловича пригласили работать на кафедру хирургической стоматологии Омского государственного медицинского института, где он освоил все виды оперативных вмешательств челюстно-лицевой области и был поистине ведущим хирургом в нашем регионе. Мне посчастливилось дважды близко встретиться с Анатолием Михайловичем. Как студент я, конечно, слушал его великолепные лекции, которые можно было записать и познать много чего нового, в отличие от учебника. Но тут пришло время сдавать переводной экзамен по хирургической стоматологии и все стремились попасть к профессору, особенно, если знали его лекции. Во время экзамена меня вызвали для ответа, и я, вместо того чтобы сесть напротив профессора, сел прямо рядом с ним, чем вызвал у него некоторое удивление, переходящее в возмущение. Меня попросили сесть правильно, и я начал бойко отвечать по билету. Вопросы были теоретического уровня и, в общем, не связаны с темой лекций Анатолия Михайловича. Он слушал меня, а потом решительно сгреб все мои бумаги и сказал: «Давай-ка дружок поговорим без билета, так просто побеседуем, — эти беседы, я уже знал от своих старших коллег, ни к чему к хорошему не приводили, и профессор продолжил, — ну-ка, покажи мне, как правильно надо держать хирургические щипцы!»
На тот момент времени существовало две методики, и я студент четвертого курса, еще ничего не знающий в хирургии, бодро ему отрапортовал: «Есть такая методика, а есть и другая — при этом я показал Анатолию Михайловичу две методики, — но у меня еще есть своя, третья методика», — я по-особому вывернул пальцы рук и продемонстрировал профессору.
Надо было видеть реакцию профессора, об этом мне рассказали потом мои одногруппники. Он побледнел, на лице отразилось глубокое волнение, и тихо с надрывом произнес: «Я проработал в хирургии больше сорока лет, но у меня еще нет никаких собственных методик, а тут какой-то студент уже рекламируют свою методику!» Больше он не стал меня спрашивать, поставил «трояк» в зачетку и выгнал с экзамена.
Прошло более десяти лет, я заканчивал свою кандидатскую диссертацию, и мой научный руководитель подыскивал мне оппонентов для защиты. Выбор пал на Анатолия Михайловича. Я понес диссертацию ему на отзыв и думал, помнит ли меня уважаемый профессор. Оказывается, помнит! Только я открыл дверь в его кабинет, как он громко произнес, увидев меня: «Опять с новой методикой пришел?» Я уже подумал, что не видать мне положительного отзыва, но профессор успокоил: «Сколько лет работаю, но на всю жизнь запомнил тебя, специалиста по держанию хирургических щипцов со своей методикой. Давай сюда диссертацию. Не боись! Дам я тебе положительный отзыв!»
Сейчас уже давно нет Анатолия Михайловича, но я постоянно вспоминаю те мгновения своей жизни, проведенные рядом с ним.
Автор статьи Сергей Попов
Фото: Омский государственный медицинский университет

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы