• Редцех

Зубные феи

О стоматологах, которых больше не надо бояться, рассказывает Елена Днепровская

qr-code
Зубные феи

Как здорово было бы не ходить к стоматологу – и чтобы зубы при этом не болели! Может быть, есть такие счастливые люди, но мне они не попадались: подавляющее большинство как раз с зубами мается.

Лет до 30 зубы меня особо не беспокоили – природная санация, как теперь говорят. Неприятности начались уже после рождения детей – и даже не с зубами, а с деснами. Пошла я к стоматологу, прием вела девушка чуть старше меня. И вот от нее я впервые в жизни услышала вопрос «А как у Вас с щитовидкой?». Оказалось, что недостаточная функция щитовидной железы может привести к проблемам с деснами. А я понятия не имела, как у меня с щитовидкой. Конечно, я знала, что есть такая железа, но у меня ничего не болело. Впрочем, как оказалось, она и не болит, но это уже другая история. Учат всех врачей, наверное, одинаково. Но почему один лечит зубы и только зубы, а второй задумывается о причинах болезни? Ну а про щитовидку и вопрос стоматолога я вспомнила лет через пять-семь, когда обратила внимание на повышенную утомляемость. И отправилась на прием к эндокринологу, который и подтвердил мои опасения.

В советское время зубы лечили, как правило, без обезболивания. Все дико боялись идти на прием к стоматологу, но как-то терпели. И дети мои помнят, что не обезболивали, хотя они маленькие были. Но даже сейчас, когда при необходимости и гигиеническую чистку обезболивают, многие панически боятся стоматологов. У некоторых аж давление подскакивает. Их можно понять: приятного-то мало. Сидишь час с открытым ртом, а кто-то там копается. Но деваться некуда, приходится лечить.

А недавно мне и вовсе удалили зуд. Треснул он неожиданно, в праздники, боль была сильная. К счастью, теперь к врачу можно попасть и в выходные, и в праздничные дни. Хирургом-имплантологом оказалась девушка чуть за 30, ростом чуть выше полутора метров и весом около 45 килограмм. Маленькая, худенькая, а зуб – огромный, крайний. Пломбированию он уже не подлежал. Думала, как она его тащить будет, маленькая такая. Она спросила меня про переносимость анестетиков, обезболила, бумаги заполнила, пока ждали действия укола. Тянула-тянула она зуб и лихо вытянула. Обработала, лед приложила, рекомендации без лишних вопросов и просьб выдала, телефон свой оставила, объяснила, когда надо пить антибиотики, а когда – нет. Я обратила внимание, что у нее уже были напечатаны все рекомендации: если будет то-то, то надо делать это, а если что-то другое – то вот это. Через положенные 10 дней врач меня осмотрела, швы сняла. Все зажило хорошо.

Так что, если зубы болят, их придется лечить. Это нестрашно и небольно. И не забывайте хотя бы раз в год ходить на профилактический осмотр к стоматологу. А лучше два раза в год. 

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»