Первоклассные родители первоклашек

Что нужно знать перед первой в жизни линейкой

qr-code
Первоклассные родители первоклашек

Фраза «подготовка к школе» задействует в мозгу родителей прежде всего нейронные связи, отвечающие за простой математический подсчет в рублях. Но наличие средств на покупку новомодных рюкзаков, пеналов и прочих принадлежностей — не главное. Важнее физическая, интеллектуальная и эмоциональная готовность вашего чада влиться в процесс обучения.

Школа — новый интересный мир

Обязательным условием для приема ребенка в школу является достижение к 1 сентября возрастного рубежа в 6,5 лет. Плохо, если он воспринимает школу как еще одну систему обязанностей и запретов, а не как новый и интересный этап в жизни. Важна социальная готовность: сюда входит и умение слушать объяснения взрослого, способность общаться со сверстниками, находить выход из простых конфликтов. Ребенок к этому возрасту должен уметь формулировать свои мысли, строить несложные рассуждения и делать выводы.

Доброжелательность, любознательность, активность, инициативность, самоконтроль — все это должно присутствовать у маленького человека для его внедрения в школьный микросоциум. А если с этим есть какие-то проблемы — это повод сменить стиль воспитания или сходить с ребенком к психологу.

Для успешного усвоения навыков на уроках ваше чадо должно уже к первому классу уверенно владеть карандашом, ножницами, линейкой. Ребенку нужно быть «губкой», готовой впитывать все новое. Он должен уметь рисовать простые рисунки, находить сходство и различие между предметами, уметь устанавливать причинно-следственные связи.

В школе должно быть вкусно и полезно

Чтобы избежать проблем со здоровьем ребенка, ожирения и присваивания ему нелицеприятных «кличек» сверстниками, нужно следить за его питанием. Нет, не стоит сразу сажать вашу дочь на диету Волочковой. Достаточно вспомнить о рекомендациях врачей.

Ребенок не должен уходить утром из дома голодным. Обязательно найдите время для завтраков, а также ужинов в кругу семьи. Это позволит сформировать у ребенка привычку завтракать.

«При выборе блюд, конечно, необходимо учитывать индивидуальные предпочтения. Каша или омлет, или бутерброд, овощи и зелень, йогурт, фрукты, вода, чай или какао являются традиционными блюдами на завтрак. Нежелательно подавать на завтрак, как, впрочем, и в другое время суток, блюда с высоким содержанием сахара, соли и жиров. К таким продуктам, например, относится фаст-фуд», — отмечает диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова

Волчье чувство голода — враг здорового питания. Частое и дробное питание небольшими порциями наиболее эффективно. Неизменными остаются основные приемы пищи: завтрак, обед и ужин. Кроме того, желательно, чтобы были дополнительные приемы пищи, так называемые «перекусы»: второй завтрак, полдник и кефир на ночь.

Жажду рекомендуется утолять водой. Бутылочка с ней должна быть в портфеле. Употребление любых сладких напитков лучше ограничивать. К ним относятся не только классические газированные напитки, но и соки.

«Нарушение питания приводит к повышенной утомляемости, снижению успеваемости в школе, нарушением роста и развития. Переедание, как и недоедание способствую раннему формированию алиментарно-зависимых заболеваний, к которым относятся гастрит, ожирение, сахарный диабет II типа, сердечно-сосудистые заболевания, белково-энергетическая недостаточность, анемия и другие», — добавила Антона Стародубова.

Родитель — лучший пример

Если вы завели ребенка, то вы должны понимать, что его комфортное самочувствие в социуме во многом зависит от вас, родителей. Будьте эмоционально отзывчивы, справедливы в наказаниях, чаще хвалите за успехи. Давайте ребенку самому возможность устанавливать контакты с окружающими в поликлинике, на детской площадке, в магазине. Не подавляйте интерес естествоиспытателя, больше играйте со своим чадом: подойдут обычные «ходилки», шашки, шахматы.

Также, как и в случае взаимодействия со средой и развития интеллекта, пищевые привычки дети тоже черпают от родителей. Иногда для того чтобы ввести в рацион новый продукт, например рыбу или брокколи, нужно терпение и время. Начинайте с небольших порций, расскажите ребенку историю об этом продукте, привлеките его к приготовлению. И хвалите даже за небольшие успехи. Здоровье ребенка будет вашей главной наградой.

Подготовила Марина Колоколова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и  Политикой конфиденциальности

© 2018 Фонд «Общественное мнение»