• Открытия

«Умный» хлеб поможет в профилактике рака

Уральские ученые испекли буханку с антиоксидантными свойствами

qr-code
«Умный» хлеб поможет в профилактике рака

Ученые из Южно-Уральского государственного университета разработали и запатентовали новый вид хлеба. Он поддерживает иммунитет, снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

«Важно, чтобы пища была не просто источником восполнения энергетических затрат, а ресурсом, позволяющим влиять на основные процессы в организме человека. Причем так влиять, чтобы максимально реализовывались защитные функции», — отметила глава кафедры пищевых и биотехнологий ЮУрГУ, доктор технических наук Ирина Потороко.

Уральские специалисты разработали технологию, благодаря которой биологически активная добавка фукоидан, добываемая из бурых морских микроводорослей, не теряет своих полезных свойств во время выпечки. Также они выбрали подходящие муку, соль и дрожжи. В итоге хлеб с полезной добавкой оказался вкусным и недорогим.

«Фукоидан выступает перехватчиком активных форм кислорода. А с ними, как известно, связывают и нарушения в работе иммунитета, и образование раковых клеток, и процессы старения. То есть это антиоксидант, который эффективно применяется для профилактики оксидативного стресса», — объяснила Ирина Потороко.

При этом специалисты подчеркивают, что хлеб не является лекарством. Он — средство профилактики.

«Потребляя ежедневно определенную дозу вещества в составе пищевого продукта, можно будет не допустить развития онкозаболевания», — рассказала глава кафедры пищевых и биотехнологий ЮУрГУ. Она напомнила, что задумываться над тем, какую воду пьешь и какой хлеб ешь — мудрый и эффективный подход к борьбе с болезнями. 

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»