• События

Предрасположенность к лишнему весу имеют более 50% россиян

При этом большую роль в профилактике ожирения играет правильное питание

qr-code
Предрасположенность к лишнему весу имеют более 50% россиян

К лишнему весу предрасположены более половины россиян, сообщает Росстат со ссылкой на исследование, в котором приняли участие 100 тыс. человек разных возрастов, проживающие в 45 тыс. домохозяйств. Так, ожирением первой, второй или третьей степени страдают 17,8% мужчин и 24,5% женщин.

У 46,9% мужчин и 34,7% женщин была зафиксирована избыточная масса тела. А нормальный вес имеют лишь 34% мужчин и 38,1% женщин.

Общая энергетическая ценность среднесуточного рациона в 2018 году у мужчин составляла 3031 ккал, а у женщин – 2225,5 ккал. У мужчин 44,7% рациона составляли углеводы и 41,3% жиры. У женщин 46,2% углеводы и 39,6%, жиры.

По данным Росстата, за несколько лет (с 2013 года по 2018 год) выросла доля тех, кто ежедневно или несколько раз в неделю потребляет творог и творожные продукты (с 39,8 до 48,8%), а также свежие фрукты (с 57% до 60,3%).

Эксперты напоминают, что большую роль в профилактике ожирения играет правильное питание: не менее 400 г фруктов и овощей, не более 50 г свободных сахаров и менее 5 г соли ежедневно. Жиры должны составлять не более 30% от общей потребляемой энергии, столько же – белки, а  углеводы – 40%. Кроме того, необходимо отказаться от сладких напитков и соков, фастфуда, алкоголя и привычки есть большими порциями.

Ранее, гендиректор НМИЦ кардиологии, главный внештатный специалист-кардиолога Минздрава России по Центральному, Уральскому, Сибирскому и Дальневосточному Федеральным округам Сергей Бойцов сообщил, что в России продолжает увеличиваться распространенность гипертонии, которая является одной из причин развития сердечно-сосудистых патологий. По его словам, это связано с увеличением числа людей, страдающих ожирением. Сергей Бойцов отметил, что для решения этой проблемы необходимо формировать у россиян приверженность к здоровому образу жизни и профилактическим мерам.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд Общественное Мнение