• Развитие

Принцип «большой хирург — большой разрез» уже не работает

В регионах развивается малоинвазивная кардиохирургия

qr-code
Принцип «большой хирург — большой разрез» уже не работает

Врачи Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска впервые провели операцию полной замены корня и восходящего отдела аорты клапаносодержащим кондуитом из мини-доступа с разрезом 7 см. Это так называемая операция Бенталла, которая относится к наиболее сложным и опасным.

Ее специфика — в центральном расположении корня аорты в сердце и, соответственно близости различных других жизненно важных структур: проводящих путей сердца, митрального клапана. Кроме того, эта операция требует замены аортального клапана, стенок аорты и пересадки в протез аорты устьев артерий сердца.

Но ханты-мансийские кардиохирурги и 62-летний пациент с аневризмой корня аорты и пороком аортального клапана пошли на риск. Выполнение вмешательства в условиях мини-доступа усложнило задачу врачам. На помощь пришли специальные методики подключения аппарата искусственного кровообращения, усовершенствованный инструментарий, дополнительные методики герметизации линий швов и, конечно, выверенная хирургическая техника.

Операция и ранний послеоперационный период прошли без осложнений. Через два часа после операции пациент был переведен на самостоятельное дыхание. Уже через сутки он в активном состоянии был переведен из отделения реанимации в кардиохирургию. Раньше в большинстве случаев пациенты после таких операций проводили в реанимации не менее трех суток.

«В настоящее время мужчина прошел контрольное обследование и готовится к выписке», — прокомментировал заведующий отделением Окружной клинической больницы (ОКБ) Сергей Стефанов.

Пациент в результате применения врачами инновационного метода сохранил каркас грудной клетки, потерял меньше крови, и его не мучает болевой синдром. В современной хирургии принцип «большой хирург — большой разрез» уже не работает, отмечают многие эксперты. Все идет по пути минимизации хирургической травмы. В Югре первая такая операция была выполнена в 2014 году заведующим кардиохирургическим отделением ОКБ Сергеем Стефановым. В настоящее время в отделении накоплен значительный опыт малоинвазивных вмешательств на аортальном, митральном и трикуспидальном клапанах.

Малоинвазивная хирургия аорты в России только начинает свое развитие. Подобные вмешательства проводятся лишь в единичных центрах: в трех — четырех из примерно 100 российских кардиохирургических клиник. Отделение кардиохирургии Окружной клинической больницы — среди первых.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»