• События

Призывы к отказу от вакцинации могут оказаться вне закона

Из-за них снижается эффективность мероприятий по иммунопрофилактике

qr-code
Призывы к отказу от вакцинации могут оказаться вне закона

Распространение информации, содержащей призывы к отказу от вакцинации, может оказаться под запретом, сообщает ТАСС со ссылкой на первого замглавы Минздрава России Татьяну Яковлеву. Ведомство готовит соответствующий пакет законопроектов.

По словам Татьяны Яковлевой, информация о прививках, которая распространяется в СМИ и интернете, как правило, не является объективной и подрывает доверие россиян к вакцинации.  В результате из-за призывов отказаться от прививок мероприятия по иммунопрофилактике не являются в полной мере эффективными. При этом первый замглавы Минздрава пояснила, что под призывами понимается «обращение к другим лицам с целью побудить их к отказу от вакцинации».

Ответственность за нарушение запрета  на распространение в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях информации с призывами к отказу от вакцинации будет установлена проектом федерального закона «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях».

По данным опроса Фонда «Общественное мнение», лишь 77% россиян выступают за прививки. При этом безусловно за – только 45%, оставшиеся 32% лояльных к прививкам людей считают, что решение должны принимать родители. Те, кто против, а их 15%, распадаются на категоричных (7% – принципиально против) и мягких (8%) противников вакцинации. Последние в целом отрицают необходимость прививок, но окончательное решение оставляют за родителями.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»