• Технологии

Программа вместо психотерапевта

Нейросеть считает вашу мимику и все поймет

qr-code
Программа вместо психотерапевта

Студенты радиофизического факультета Томского государственного университета разработали программу для считывания эмоций по мимике. Она помогает анализировать результаты научных исследований с участием людей, сеансы психотерапии, а также будет полезной в других ситуациях.

Команда учащихся ТГУ получила за свою разработку денежный приз от Сколковского института науки и технологий. Их проект представляет собой нейросеть, которая анализирует видео и, опираясь на большие объемы данных, определяет эмоции человека.

«На суд жюри мы представили программу-ассистента для психотерапевта. Она записывает видео сеанса, отслеживает изменения в поведении. Когда врач подает определенный стимул (вопрос, анекдот, картинка, провокация, звуки, видео), пациент меняет свое состояние, реагирует на изменение мимикой. В этот момент программа обнаруживает перемену и делает вырезки фрагмента видео, которые в режиме реального времени поставляет врачу. У специалиста появляется возможность упрощенного дополнительного анализа ситуации», – рассказал один из разработчиков, Андрей Косторной.

По его словам, программу можно применять в медицине (психологии, телемедицине), научных исследованиях (для мониторинга состояния испытуемых во время эксперимента), экономике, социальной работе и сфере развлечений.

«Она может быть использована как механизм адаптивного гейминга, когда сюжет игры подстраивается под реакцию играющего в нее», – добавил Андрей Косторной.

В программу планируется добавить анализ других данных, например голоса, отслеживание продолжительности и выраженности эмоций.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»