• Развитие

Вся медицина не может быть доказательной!

В каком случае врачу нужно опираться на науку, а в каком — доверять опыту и интуиции, рассказывают руководители компании «Алгом» — генеральный директор Андрей Панов и медицинский директор Валерия Данссон

qr-code
Вся медицина не может быть доказательной!

В российском врачебном сообществе идет дискуссия относительно доказательной медицины. Почему до сих пор нет единого мнения о ней?

В.Д.: Дело в том, что одни врачи считают, что это заговор фармацевтических компаний. Другие говорят: если назначенная схема лечения дала хороший результат у 25 пациентов, то это и есть доказательная медицина. На самом деле для доказательной медицины необходимо большое количество пациентов, контрольная группа испытуемых и отсутствие финансовой заинтересованности исследователей в результате. Скажем, если исследование проводится по заказу какой-то фармкомпании — это не доказательная медицина. Проблема в том, что в России мало исследований, которые соответствуют, например, критериям Cochrane.

Доказательная медицина — практический подход, при котором решение о применении того или иного способа лечения, диагностики или профилактики принимается на основе доказательств его эффективности и безопасности. Основу такого подхода составляют двойные слепые рандомизированные контролируемые исследования. В них участвуют пациенты, разделенные случайным образом на три группы. Одна группа получает плацебо, другая — исследуемый препарат, третья, контрольная, не получает лечения вообще. Никто из участников исследования, включая экспериментаторов, не знает, где плацебо, а где лекарство. Затем сравниваются результаты всех трех групп. На основе этого делается вывод, который можно считать доказанным. Обзоры Cochrane, обобщающие исследования из 137 стран, считаются золотым стандартом доказательной медицины.

А как относятся к доказательной медицине в мире?

В.Д.: Очень серьезно. В том числе потому, что исследование может показывать экономическую целесообразность той или иной процедуры. Например, в конце 90-х в Финляндии было очень много операций по удалению грыжи межпозвоночных дисков. Финны начали собирать статистику, проводить исследования. Выяснилось, что спустя годы пациенты, которые отказались от операции, чувствуют себя намного лучше, чем те, которые согласились на нее. Теперь операция показана, только если грыжа серьезно ухудшает качество жизни или если не исчезла сама за три месяца. Таким образом, поменялся подход к лечению.

Или возьмем простую простуду, говоря медицинским языком — ОРЗ. Известно, что в течение пяти дней человек выздоравливает сам, без помощи иммуномодуляторов, на которые в России принято тратить огромные деньги. Все, что используют в Европе, — лекарства, облегчающие состояние пациента.

А.П.: Доказано: если при первых симптомах простуды человек принимает некое разрекламированное средство, болезнь все равно проходит за пять дней. Но выздоровевший будет верить в чудодейственную силу лекарства, хотя с таким же успехом он мог бы есть кусочки сахара.

С гомеопатией та же история?

А.П.: Относительно гомеопатии нет никаких серьезных научных исследований, подтверждающих ее положительное или отрицательное воздействие на пациентов. Кроме того, животным, которых тоже лечат человеческими лекарствами, но в меньших дозировках, гомеопатия не помогает.

Можно ли говорить, что в Европе вся медицина доказательная?

В.Д.: Нет. Например, в экстренных случаях используются проверенные временем алгоритмы. Кроме того, в медицине, как и в любой другой науке, исследования проведены далеко не по всем вопросам. В таких случаях используется экспертное мнение. Всю медицину невозможно сделать доказательной, особенно если речь идет о редких заболеваниях. Как мы уже говорили, необходимы очень большие выборки пациентов. К тому же не во всех сферах медицины применимы стандарты доказательности. Например, нельзя обеспечить контрольную группу из числа пациентов скорой помощи.

 А.П.: Случается, что научное доказательство требует десятилетий работы. А это, в свою очередь, требует денег, иногда миллиардов долларов. Брать их у заинтересованных фармкомпаний нельзя. Соответственно, это будет финансирование либо от государства, либо от университета, либо от меценатов. В любом случае придется искать и ждать. А иногда пациент ждать не может.

В описании медицинского информационно-справочного ресурса «Алгом» указано, что он базируется на доказательной медицине. Поясните, пожалуйста, что это значит?

А.П.: «Алгом» основан на руководствах, созданных финским медицинским научным обществом DUODECIM. Они переведены на девять языков и используются врачами Финляндии, Германии, Дании, США, Канады, России и других стран. Кроме того, ресурс использует ведущие международные и российские источники. Он содержит 4285 резюме доказательств из международных баз данных по доказательной медицине Cochrane Library, MedLine и PubMed. Статьи из базы данных содержат ссылки на уровень научной доказательности.

Как узнать, используется ли в той или иной клинике доказательная медицина?

А.П.:  Универсального рецепта нет. Но если врачи клиники работают с качественными ресурсами по доказательной медицине, то это серьезное преимущество для пациента. Однако нужно учитывать, что стало модно использовать словосочетание «доказательная медицина». И за этим может стоять чистый маркетинг. Под маркой доказательной медицины открываются даже аптеки, потому что это бренд, который хорошо продается.

Вытеснит ли она со временем другие подходы?

В.Д.: Необязательно. Экспертное мнение всегда должно присутствовать. Безусловно, врач опирается на свои опыт и интуицию. Однако, если у него имеются сомнения, ему лучше обратиться к доказательной медицине. Но в любом случае врач должен критически оценивать полученную информацию и помнить о тех пациентах, которым не помогают общепринятые методы лечения.

Беседовала Валентина Глянцева

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»