Рак пометят магнитной меткой

Российские ученые и их коллеги из-за рубежа создали новое вещество для МРТ-диагностики

qr-code
Рак пометят магнитной меткой
Магнитно-резонансная томография (МРТ) – достаточно информативный метод исследований. Но более развернутую и точную диагностику можно получить с помощью «контрастных веществ». Эти соединения вводятся в организм перед процедурой и усиливают отклик пораженных клеток, делая их более видимыми для томографа. Это, например, парамагнитные частицы гадолиния и суперпарамагнитные частицы железа. Однако даже в малых количествах такие вещества, чужеродные для человеческого организма, могут быть потенциально опасны.
Группа ученых из НИТУ «МИСиС», Технического университета Мюнхена, Гельмгольц-центр Мюнхена, немецких университетов Дуйсбург-Эссен и университета Ольденбурга разработала систему, позволяющую повысить точность неинвазивной диагностики злокачественных клеток и дающую дополнительные возможности для лечения. Основной элемент новой системы — гипоалергенное соединение магнетоферритин.
Это вещество, состоящее из эндогенного человеческого белка (ферритин) и магнитного ядра. Высокая концентрация магнетоферритина в опухолевых тканях позволяет получить гипоаллергенное контрастное вещество, прекрасно совместимое с человеческим организмом.
«Предполагается внутривенное введение магнетоферритина. Затем, распространяясь с кровотоком, он будет захватываться опухолевыми клетками-мишенями. Как было показано в большом количестве работ, эти клетки активно захватывают трансферрин — белок, отвечающий за транспорт железа в крови. Те же рецепторы способны захватывать и магнетоферритин. Попадая в лизосомы клеток-мишеней, магнетоферритин будет дополнительно усиливать контрастный сигнал», — отметил приглашенный профессор лаборатории «Биомедицинские наноматериалы» НИТУ «МИСиС» Ульф Видвальд.
Хочется надеется, что еще чуть-чуть и МРТ перестанет пугать пациентов аллергическими реакциями. И при обнаружении патологии на очаг пораженных клеток можно будет воздействовать электромагнитным полем или светом, что приведет к нагреву и последующей гибели злокачественных клеток.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и  Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»