Реанимация. Открыто круглосуточно

Российские больницы станут демократичнее. В рамках здравого смысла

qr-code
Реанимация. Открыто круглосуточно
Родственникам разрешили круглосуточно навещать пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии московских больниц. При этом нужно соблюдать определенные правила, например, переодеваться в стерильную одежду и дезинфицировать руки. Кроме того, будет действовать ограничение по числу посетителей в реанимации — не более двух человек одновременно.
«…Для успеха лечения большое значение имеет поддержка родных и близких. Теперь посещение больного в отделении реанимации и интенсивной терапии стало возможным в каждой из городских больниц. Порядок этих посещений детально описан в памятке для родственников пациентов, которая подготовлена нашими специалистами и имеется в каждом стационаре», — заявил глава московского департамента здравоохранения Алексей Хрипун. Он отметил также, что в столичных стационарах есть все необходимое, а отделения реанимации оборудованы по последнему слову техники.
Сотрудники медицинских учреждений должны предоставить подробную информацию о правилах посещения пациентов в реанимации. Лучше заранее уточнить у персонала, какие личные вещи можно приносить пациенту. Все сведения конфиденциальны и не могут быть предоставлены без разрешения самого пациента, его близких родственников или по телефону.
В настоящее время закон в России не запрещает родным пациентов посещать реанимации. Окончательное слово остается за лечащим врачом, и он может отказать без объяснения причин. В начале июля Госдума в первом чтении одобрила законопроект, которым обязала медучреждения пускать родных пациента в реанимации.
В 2017 году в столице был реализован пилотный проект, в ходе которого была отработана оптимальная модель взаимодействия между медицинским персоналом и близкими пациентов. Его результаты были высоко оценены мэром Москвы Сергеем Собяниным, который поддержал врачей, сделавших этот шаг и открывших реанимационные отделения для посещения родственников.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»