• События

17,4% вопросов россиян Роспотребнадзору – об эпидемиях и профилактике инфекций, регистрируемых за рубежом

В июле граждан консультировали специалисты Роспотребнадзора и сотрудники Центров гигиены и эпидемиологии

qr-code
17,4% вопросов россиян Роспотребнадзору – об эпидемиях и профилактике инфекций, регистрируемых за рубежом

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) подвела итоги Всероссийской горячей линии по инфекционным угрозам за рубежом и туристическим услугам. Более половины из 6050 вопросов, поступивших от россиян, касались эпидемической ситуации в других странах, клинических проявлений инфекций и мер их профилактики, сообщается на сайте ведомства.

Так, 17,4% консультаций были связаны с эпидемиологией и профилактикой инфекционных и паразитарных заболеваний. Чуть меньше – 16,5% – иммунизации против различных инфекций, которые регистрируются за рубежом. В частности, граждане интересовались, кто подлежит вакцинации, где можно сделать прививку, оптимальными сроками для этого, противопоказаниями, возможными реакциями организма и т. д.

По вопросам профилактики инфекций в других странах, в том числе использования средств индивидуальной защиты, россияне обращались к специалистам в 13,8% случаев. Клиническим проявлениям различных болезней были посвящены 8,3% консультаций.

Кроме того, многих россиян интересовали их права при получении туристических услуг и правила безопасного поведения на отдыхе.

Как писал Здрав.ФОМ, результатом отдыха в теплых странах могут быть не только заряд бодрости и красивые фотографии, но и инфекционные заболевания, передающиеся, например, комарами. При планировании отдыха в странах тропического и субтропического климата необходимо заблаговременно уточнять в Роспотребнадзоре и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в регионе. Но даже при отсутствии эпидемий необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и развития заболевания.

При обнаружении следов укусов кровососущих насекомых, появления высыпаний или любых других кожных проявлений следует немедленно обращаться за медпомощью. Если при возвращении из отпуска состояние здоровья ухудшается, необходимо обратиться к врачу и обязательно сообщить ему о месте вашего отдыха.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»