• Практики

Отпускная лихорадка

Результатом отдыха в теплых странах могут быть не только заряд бодрости и красивые фотографии, но и инфекционные заболевания, передающиеся комарами

qr-code
Отпускная лихорадка

Теплый влажный климат – идеальная среда для комаров. Поэтому в странах Южной Америки, Африки, Карибского бассейна, Юго-Восточной Азии и Океании их огромное количество, к тому же они переносят опасные вирусы, напоминает Роспотребнадзор.

Из отпуска в этих регионах можно привезти такие опасные инфекционные заболевания, как желтая лихорадка, лихорадка денге, лихорадка чикунгунья и вирусная инфекция Зика.

При желтой лихорадке поднимается температура, появляются головная и мышечная боли, желтуха, тошнота, чувство усталости. У некоторых людей развиваются тяжелые симптомы, и около половины из них умирают в течение 7–10 дней.

Основные места размножения комаров в странах Азии, Центральной и Южной Америки – созданные человеком емкости (глиняные сосуды, металлические бочки и цистерны, используемые для хранения воды), пластиковые контейнеры для продуктов, старые автомобильные шины и другие предметы, в которых накапливается дождевая вода, а также естественные резервуары.

Лихорадка денге, как правило, сопровождается двумя из таких симптомов, как сильная головная боль, боль в области за глазами, мышечные и суставные боли, тошнота, рвота, увеличение лимфатических узлов или сыпь. Симптомы обычно появляются через 4–10 дней после укуса комара и длятся от двух до семи дней. Тяжелая денге – это потенциально смертельное осложнение. При нем возникают, в частности, дыхательная недостаточность, сильное кровотечение или поражение органов.

Для чикунгуньи характерна внезапная лихорадка с болью в суставах. Также могут появиться мышечная и головная боли, тошнота и сыпь. Боль в суставах часто бывает очень сильной и проходит через несколько дней или недель. 

При инфекции Зика симптомы, как правило, выражены слабо. Это могут быть повышенная температура, сыпь, конъюнктивит, боли в мышцах и суставах, общее недомогание или головная боль. У большинства людей симптомы и вовсе не развиваются. Вирусная инфекция Зика особенно опасна для беременных: она может приводить к рождению детей с пороками развития, преждевременным родам и выкидышам. И у детей, и у взрослых из-за инфекции Зика могут развиться неврологические осложнения.

При планировании отдыха в странах тропического и субтропического климата необходимо заблаговременно уточнять в Роспотребнадзоре и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в регионе. Но даже при отсутствии эпидемий необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания.

Так, нужно использовать репелленты, носить одежду светлых тонов с длинными рукавами, брюки, избегать заболоченных мест, не открывать в гостиницах окна без москитных сеток. При обнаружении следов укусов кровососущих насекомых, появления высыпаний или любых других кожных проявлений следует немедленно обращаться за медпомощью. Если при возвращении из отпуска состояние здоровья ухудшится, необходимо пойти к врачу и обязательно сообщить ему о месте вашего отдыха.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»