• Открытия

Рябина больше не горчит

Российские ученые первыми в мире создали из ее плодов порошок с высоким содержанием биологически активных веществ

qr-code
Рябина больше не горчит

Рябина обыкновенная растет практически на всей территории России. Ее плоды содержат витамин С, каротин, аскорбиновую кислоту, антиоксиданты, антибактериальные вещества и многочисленные микроэлементы. И хотя о пользе рябины для здоровья известно давно, из-за горечи в пищу ее употребляют крайне редко.

Решить эту проблему удалось ученым Новосибирского государственного технического университета. Они создали технологию инкапсуляции порошка из плодов рябины. То есть поместили его мелкие частицы в полисахарид растительного происхождения, устранив таким образом неприятный вкус.

Порошок же ученые получили, высушив плоды при помощи инфракрасного излучения. Этот способ позволил удалить из них практически всю влагу и сохранить до 90% макро- и микроэлементов, витаминов, органических кислот и других биологически активных веществ, в том числе антиоксидантов. Измельчили высушенные плоды в Институте химии твердого тела и механохимии СО РАН.

По словам авторов разработки, биологически активная добавка не вылечит от болезней, но поможет поддержать иммунитет, избавиться от окислительных радикалов, которые вызывают, в частности, инсульты, сердечные приступы и рак.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»