Российские ученые первыми в мире создали из ее плодов порошок с высоким содержанием биологически активных веществ
Рябина обыкновенная растет практически на всей территории России. Ее плоды содержат витамин С, каротин, аскорбиновую кислоту, антиоксиданты, антибактериальные вещества и многочисленные микроэлементы. И хотя о пользе рябины для здоровья известно давно, из-за горечи в пищу ее употребляют крайне редко.
Решить эту проблему удалось ученым Новосибирского государственного технического университета. Они создали технологию инкапсуляции порошка из плодов рябины. То есть поместили его мелкие частицы в полисахарид растительного происхождения, устранив таким образом неприятный вкус.
Порошок же ученые получили, высушив плоды при помощи инфракрасного излучения. Этот способ позволил удалить из них практически всю влагу и сохранить до 90% макро- и микроэлементов, витаминов, органических кислот и других биологически активных веществ, в том числе антиоксидантов. Измельчили высушенные плоды в Институте химии твердого тела и механохимии СО РАН.
По словам авторов разработки, биологически активная добавка не вылечит от болезней, но поможет поддержать иммунитет, избавиться от окислительных радикалов, которые вызывают, в частности, инсульты, сердечные приступы и рак.
Практики, РИА Новости
Многие убеждены, что при простуде полезно принимать аскорбиновую кислоту: это подстегивает иммунитет и помогает поскорее выздороветь. Говорят и о ее эффективности против рака. Хотя аскорбинку открыли еще в прошлом веке, до сих пор не все о ней известно, и данные о ее воздействии на организм порой противоречивы.
Тема: Удивительное здравоохранение
Открытия
Российские ученые и их коллеги из-за рубежа создали новое вещество для МРТ-диагностики
Тема: Диагностика здоровья
Открытия
Ионизирующее излучение действует не на всех одинаково
Тема: Удивительное здравоохранение